Verstappen garante pole para GP de Espanha

Carlos Sainz (Ferrari) garantiu o segundo lugar da grelha de partida, enquanto o companheiro Charles Leclerc saírá do 19.º posto.

Max Verstappen conquistou quarta pole da temporada EPA/Siu WU

O neerlandês Max Verstappen (Red Bull) conquistou este sábado a quarta pole position da temporada, a primeira em Barcelona, para o Grande Prémio de Espanha de Fórmula 1, sétima prova da temporada.

Verstappen somou a 24.ª pole na carreira, depois de já ter sido o mais rápido no Mónaco, conseguindo a melhor volta com 1m12,272s. Carlos Sainz (Ferrari) conseguiu a segunda posição da grelha, a 0,462 segundos, com o britânico Lando Norris (McLaren) em terceiro, a 0,520 segundos.

"O carro estava muito bom. Adoro Barcelona, a pista e os fãs", disse o líder do campeonato, que conquistou uma pole em Espanha pela primeira vez na carreira, no circuito onde já venceu duas vezes, em 2022 e 2016.

A surpresa foi a eliminação do monegasco Charles Leclerc (Ferrari) na Q1, que largará da 19.ª posição.

Para Carlos Sainz, o segundo lugar foi o melhor resultado em qualificação nesta temporada.

"Precisava deste resultado. Foi uma das qualificações mais complicadas que já tive em Barcelona. Agora podemos concentrar-nos em conseguir um pódio", frisou.

Pierre Gasly (Alpine) foi quarto, a 0,544 segundos de Verstappen, mas o piloto francês foi penalizado, perdendo seis posições, por ter bloqueado dois pilotos.

O britânico Lewis Hamilton (Mercedes) foi quinto, a 0,546 segundos. O antigo campeão protagonizou um incidente com o seu companheiro de equipa, o também britânico George Russell, que o abalroou quando iniciava uma volta rápida no final da Q2, acabando eliminado ao terminar na 12.ª posição, atrás do mexicano Sérgio Pérez (Red Bull), que saiu de pista após falhar uma travagem e partirá do 11.º lugar.

O espanhol Fernando Alonso (Aston Martin) não foi além da nona posição, depois de ter danificado o fundo do carro numa saída de pista durante a Q1.