Velejadora Vasileia Karachaliou sagra-se vice-campeã da Europa de ILCA 6

Em representação de Portugal pela primeira vez, a velejadora de 26 anos só foi superada pela neerlandesa Marit Bouwmeester.

DR

A velejadora Vasileia Karachaliou, em representação de Portugal, sagrou-se vice-campeã da Europa da classe olímpica ILCA 6, após a conclusão dos Campeonatos da Europa em Andora, Itália, atrás apenas da neerlandesa Marit Bouwmeester.

A grega, que aguarda a naturalização e compete pelo Clube Naval de Cascais, somou 50 pontos, mais 18 do que a nova campeã da Europa, a mesma meia centena da húngara Maria Erdi, que ficou no terceiro lugar após ser aplicado o critério de desempate (maior número de vitórias em regatas - duas para Karachaliou, uma para Erdi).

É o primeiro grande resultado de Karachaliou em representação de Portugal, depois de nos Jogos Olímpicos Tóquio 2020, realizados em 2021, ter conseguido um nono lugar pela Grécia, país que considera nunca a ter apoiado, como explicou à Lusa em Novembro do ano passado.

Fora da frota de ouro, que discutiu o título, Luísa Peres concluiu a prova no 32.º lugar da frota de prata, subindo três postos no último dia de regatas em Andora.

Na olímpica ILCA 7 (para homens), o pior dia de prova penalizou Eduardo Marques, que era 12.º à entrada para as últimas regatas e acabou por fechar o Europeu no 23.º posto, depois de um início em que venceu uma das largadas e esteve nos primeiros lugares.

Na mesma "gold fleet" está Santiago Sampaio, que recuperou um lugar nesta sexta-feira e acabou no 28.º posto, enquanto na prata José Mendes fechou em 24.º e Lourenço Mateus em 30.º.