Sporting aguentou o embate com o Arsenal

“Leões” empatam (2-2) com o líder da Premier League inglesa no jogo da primeira mão dos oitavos-de-final da Liga Europa.

LUSA/ANTÓNIO COTRIM

Quando o sorteio emparelhou Sporting e Arsenal nos oitavos-de-final da Liga Europa, pensou-se missão impossível para os “leões” perante o líder da Premier League inglesa. Depois do que se viu nesta quinta-feira em Alvalade, impossível é um adjectivo exagerado. Os “leões” estiveram a perder e estiveram a ganhar, mas acabaram por empatar 2-2 com os “gunners” na primeira mão dos oitavos-de-final, um resultado que deixa tudo em aberto para as decisões da eliminatória na próxima quinta-feira em Londres. E, sobretudo, boas sensações para esse segundo embate com o Arsenal.

Não é que o Arsenal não tenha dominado. Apesar de estar mais ou menos pela metade em termos dos jogadores mais utilizados por Mikel Arteta, a formação londrina foi igual ao que tem sido na Premier League, com matriz ofensiva e de posse de bola, a passar a bola as vezes que for preciso até encontrar espaço para progredir. Mas o Sporting foi muito competente a minimizar os riscos. Só com um canto e um autogolo é que o Arsenal conseguiu marcar.

Rúben Amorim sabia que ia ser difícil para o Sporting ter a bola na sua posse durante muito tempo seguido e deu ordens para jogar na profundidade sempre que possível. Logo aos 6’, os “leões” quase marcaram num destes momentos. Bola longa para Pedro Gonçalves, que levou a jogada até à grande área e rematou para o seu lado direito. A bola saiu ao lado do poste da baliza de Matt Turner, mas era uma bela entrada do Sporting em jogo, a dizer que não estava ali para ter medo da melhor equipa do melhor campeonato do mundo.

Depois de uma entrada adormecida, os "gunners" despertaram e assumiram o controlo, deixando o Sporting entrincheirado na sua área, mas sem criar perigo junto da baliza de Adán. Só de bola parada é que a formação londrina chegou ao golo. Aos 22', Fábio Vieira assumiu a marcação de um canto a partir do lado direito, a bola foi até à pequena área e Saliba, nas alturas fez o 0-1. Um belo movimento do jovem central francês depois de um cruzamento do internacional português, numa jogada em que Coates reclamou uma falta de Zinchenko sobre Matheus Reis – e por isso levou um amarelo que o afasta do jogo em Londres.

O Sporting sentiu o golo e, durante alguns minutos, deixou-se ficar por baixo, mas foi puxado para cima aos 34'. Num canto de Marcus Edwards, Gonçalo Inácio fez o empate e devolveu alguma justiça ao resultado. Adán foi segurando algumas bolas difíceis até ao intervalo e fez o mesmo nos primeiros minutos de grande pressão dos londrinos na segunda parte.

Mas, aos 55', Alvalade "veio abaixo". Jogada genial de Edwards, que deixa a bola para Pedro Gonçalves. O 28 dos "leões" remata, Matt Turner defende como pode, mas Paulinho estava bem posicionado para fazer o 2-1. Era um sonho que, de repente, se tornava realidade. Pouco depois, aos 61', Paulinho teve oportunidade soberana para fazer o 3-1, após um grande passe de Pedro Gonçalves, mas o ponta-de-lança, sozinho perante Turner, atirou por cima.

Praticamente na resposta, o Arsenal chegou ao empate. Bukayo Saka parece fazer falta sobre Pedro Gonçalves, mas consegue ficar com a bola e imediatamente serve Xhaka. O suíço tenta fazer um passe para a área, na direcção de Martinelli, mas a bola desvia em Morita e vai para a baliza. Adán, a fazer o movimento para o lado contrário, nem teve reacção. Em poucos minutos, o jogo ia do excelente (um 3-1 que nunca se materializou) ao razoável, um empate que não se desfez até ao final. Não foi vitória, mas o Sporting ganhou esperança para a viagem a Londres.