Diogo Rocha é o vencedor do Prémio de Gastronomia David Lopes Ramos

Galardões da revista Grandes Escolhas para os melhores de 2021 nos vinhos e na gastronomia distinguem, entre muitos outros, também o enoturismo da Herdade do Sobroso, o produtor Costa Boal e a Adega Cooperativa de Penalva.

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Diogo Rocha, Mesa de Lemos adriano miranda / publico

O cozinheiro do restaurante Mesa de Lemos, em Viseu, é o vencedor da edição deste ano do Prémio David Lopes Ramos, instituído pela revista Grandes Escolhas em homenagem ao saudoso crítico do PÚBLICO. A par de Diogo Rocha​, os galardões deste ano distinguem também os enólogos Sandra Tavares da Silva e Pedro Sá. O “Senhor Vinho” é Jorge Dias, director-geral da empresa Gran Cruz.

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O cozinheiro do restaurante Mesa de Lemos, em Viseu, é o vencedor da edição deste ano do Prémio David Lopes Ramos, instituído pela revista Grandes Escolhas em homenagem ao saudoso crítico do PÚBLICO. A par de Diogo Rocha​, os galardões deste ano distinguem também os enólogos Sandra Tavares da Silva e Pedro Sá. O “Senhor Vinho” é Jorge Dias, director-geral da empresa Gran Cruz.

O anúncio e entrega de prémios, que decorreu na tarde desta sexta-feira em Lisboa com a presença da ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, teve lugar numa cerimónia transmitida em streaming, que contou apenas com a presença de um pequeno grupo de convidados devido às restrições ainda decorrentes da crise pandémica.

Além dos prémios individuais, a revista especializada em vinhos e gastronomia escolheu como habitualmente os melhores vinhos do ano, destacando também as empresas, organizações e projectos que, no seu entender, mais se evidenciaram no ano passado em áreas directa ou indirectamente ligadas a ambos os sectores.

Quanto aos vinhos, os responsáveis pela publicação premiaram o Quinta da Manoella VV Douro 2018 como melhor tinto, o Vinha dos Utras 1os jeirões Pico 2019 como melhor branco, e o Kopke Winemaker’s Collection 2020 como o melhor rosé. O melhor espumante é o Vértice Pinot Noir Branco 2011 e o melhor fortificado o Ramos Pinto RP30 Porto Tawny 30 anos.

“Os Troféus Grandes Escolhas visam premiar o extraordinário desempenho de pessoas, empresas e instituições, em áreas directa ou indirectamente ligadas ao vinho e à gastronomia”, como explicou o director da revista, Luís Lopes, destacando o objectivo de “levantar bem alto o prestigiado Prémio David Lopes Ramos para a cultura gastronómica.”

Nesta área foram também distinguidos os restaurantes Essencial, em Lisboa (melhor restaurante), Cisco, em Almeirim (cozinha tradicional, e Come Prima, Lisboa (cozinha do Mundo). Quanto à escolha de Diogo Rocha, cujo restaurante ostenta desde 2019 uma estrela Michelin, os responsáveis pela publicação sublinham “um caminho notável até chegar onde está hoje e uma mestria que não está só nos fogões”, destacando que “os quatro livros publicados são reflexo da vocação de explorador e divulgador do melhor que a mesa portuguesa tem”.

Ao todo, são 20 os Troféus Grandes Escolhas destinados a distinguir o trabalho de empresas, instituições, produtores e profissionais dos sectores do vinho e restauração. Já os melhores vinhos são escolhidos entre o Top 30 dos melhores vinhos portugueses de 2021, que resultam de quase 5 mil notas de prova, individuais e colectivas, levadas a cabo pelo painel de provadores da Grandes Escolhas.

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Também premiada, a enóloga Sandra Tavares da Silva

Lista de premiados

Vinhos:

  • Melhor Tinto 2021 - Quinta da Manoella VV Douro tinto 2018, Wine & Soul
  • O Melhor Branco 2021 - Vinha dos Utras 1os Jeirões Pico branco 2019, Azores Wine Company
  • O Melhor Rosé 2021 - Kopke Winemaker’s Collection Tinto Cão Douro Reserva rosé 2020, Sogevinus Fine Wines
  • O Melhor Espumante 2021 - Vértice Espumante Pinot Noir Douro branco 2011, Caves Transmontanas
  • O Melhor Fortificado 2021 - Ramos Pinto RP30 Porto Tawny 30 Anos, Adriano Ramos Pinto

Prémios Grandes Escolhas:

  • Premio Gastronomia David Lopes Ramos: Diogo Rocha
  • Senhor do Vinho: Jorge Dias
  • Enóloga: Sandra Tavares da Silva
  • Enólogo Vinhos Generosos: Pedro Sá
  • Produtor: Costa Boal
  • Produtor Revelação: Sovibor
  • Cooperativa: Adega de Penalva
  • Empresa: Azores Wine Company
  • Empresa Vinhos Generosos: Wine & Soul
  • Enoturismo: Herdade do Sobroso
  • Singularidade: Reynolds Wine Growers
  • Viticultura: Herdade dos Coelheiros
  • Garrafeira: Garrafeira Nacional
  • Loja Gourmet: O Tradicional, Estoril
  • Wine Bar: Capela Incomum, Porto
  • Restaurante: Essencial, Lisboa
  • Restaurante Cozinha Tradicional: Cisco Cozinha Tradicional, Almeirim
  • Restaurante Cozinha do Mundo: Come Prima, Lisboa
  • Sommelier: Marc Pinto, Fifty Seconds, Lisboa
  • Organização: Bagos D’Ouro.