Dakar: Barreda vence 4.ª etapa, Rui Gonçalves em terceiro

Sam Sunderland conserva liderança nas motas, graças a um sétimo lugar na chegada a Riade.

O português Rui Gonçalves Reuters/HAMAD I MOHAMMED

A etapa mais longa da edição de 2022 no Dakar terminou com o triunfo de Joan Barreda (Honda) nas motas e com o quarto lugar, mais tarde transformado em terceiro, do português Rui Gonçalves (Sherco), que chegou a Riade 6m59s depois do vencedor. O líder da classificação geral continua a ser Sam Sunderland (Gas Gas).

Numa ligação de 709km, entre Al Qaisumah e a capital saudita, foram 465 os quilómetros cronometrados na especial desta quarta-feira. O espanhol Joan Barreda precisou de 4h06m06s para concluir a etapa, sendo seguido pelo experiente Pablo Quintanilla (Honda), que terminou a 4m37s, e por Danilo Petrucci (Tech3 KTM), a 6m53s. Mas o italiano acabaria por ser penalizado em 10 minutos e Gonçalves ascendeu ao terceiro posto.

Rui Gonçalves dá, assim, mostras de querer cimentar a sua reputação no Dakar. O piloto transmontano, que durante 17 anos ganhou experiência no motocrosse, estreou-se na maior prova de todo-o-terreno do mundo em 2021, com um 19.º lugar, e actualmente ocupa a 38.ª posição na geral.

“Foi uma etapa longa, na qual tínhamos de estar concentrados para evitar erros. Correu bastante bem. No início, rodei ao lado do Barreda e, depois, passei a maior parte do tempo com o Quintanilla. São bons companheiros, com os quais posso aprender muito neste meu segundo Dakar”, assinalou Rui Gonçalves.

Entre os restantes portugueses, Joaquim Rodrigues Jr. (Hero) - que tinha arrebatado a etapa anterior - foi 38.º, a 30m38s, 18 posições atrás de António Maio (Franco Sport), que fechou a tirada na 20.ª posição, a 19m16s do vencedor. Mário Patrão (Credit Agricola) foi 44.º, a 45m54s.

Na classificação geral, Rodrigues continua a ser o melhor português, em 19.º, a 58m06s de Sam Sunderland (o piloto britânico terminou a 4.ª etapa em sétimo e conservou o comando), enquanto António Maio é 27.º e Mário Patrão 47.º.

Al-Attiyah continua em alta

Nos automóveis, Nasser Al-Attiyah (Toyota) continua a dar cartas e venceu pela terceira vez uma etapa nesta edição (se contarmos com o prólogo). Nesta quarta-feira, numa tirada sob forte vigilância depois de um veículo francês ter sido atingido por uma explosão, na passada semana, o piloto do Qatar alargou para 38m05s a vantagem sobre Sébastien Loeb (BRX) no comando da prova.

Miguel Barbosa na etapa mais longa do Dakar: "satisfeitos"

Em bom rigor, Al-Attiyah até terminou os 465km no segundo lugar, mas acabou por subir na hierarquia graças a uma penalização de dois minutos imposta ao saudita Yazeed al-Rajhi (Overdrive). “Tentámos manter um bom ritmo, mas sem correr riscos”, resumiu o piloto que já conquistou o Dakar por três vezes.

O multitulado piloto de WRC Sébastien Loeb continua a ser o mais directo perseguidor de Al-Attiyah e nesta quarta-feira ficou a 25 segundos, no segundo posto, enquanto Carlos Sainz (Audi) foi terceiro, a 52 segundos.

O português Miguel Barbosa fechou a etapa na 43.ª posição, a 1h22m28s do vencedor, o que lhe permite instalar-se no 39.º posto da classificação geral, a 5h53m08s de Al-Attiyah.