7 dias, 7 fugas rumo ao Natal: artes e sabores, das entranhas às periferias

O Porto celebra os 80 anos do Coliseu, Setúbal abre o Convento de Jesus a visita especial, Viana do Alentejo prova os Sabores do Porco, Sintra entra em Periferias, Marvão vai à caça, Cabeça veste o fato de Aldeia Natal e Vila Real de Santo António mostra o seu Presépio Gigante.

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Sábado, 18: há festa no Coliseu

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Sábado, 18: há festa no Coliseu

O 80.º aniversário do Coliseu Porto Ageas é celebrado com pompa, ao longo do fim-de-semana. Música, teatro, circo e “outras experiências” compõem o programa da festa, que traz propostas para todas as idades. O brinde conta com o teatro-dança para bebés Capuchinho, de Paulo Lage e Elsa Madeira; a visita teatral Manda os Teus Pais Passear, dinamizada pelo Teatro Experimental do Porto; o espectáculo O Bosque do Piripak, levado à cena pela Astro Fingido; a exposição dos trabalhos vencedores do concurso Desenha o Coliseu; e os concertos A Arca do Tesouro, com a Orquestra Sinfónica Ensemble, e Concerto para Piano n.º 1 de Tchaikovsky, interpretado por Quanlin Wang & Orquestra Filarmónica Portuguesa. Há ainda lugar a uma sessão especial do Circo de Natal. Sábado e domingo, a partir das 10h, com bilhetes entre os 4€ e os 18€.

Domingo, 19: páginas de uma visita manuelina

É um monumento emblemático do estilo manuelino e foi cenário do trabalho de pesquisa de Isabel Stilwell para o romance histórico D. Manuel I - Duas Irmãs para Um Rei. E é com a escritora como guia que o Convento de Jesus se abre a uma visita especial, no âmbito dos 500 anos da morte de D. Manuel I. Dia 19 de Dezembro, às 11h, Stilwell junta-se a José Luís Catalão, chefe da Divisão de Bibliotecas e Museus da Câmara Municipal de Setúbal, numa descoberta dos recantos e das características do convento que Justa Rodrigues Pereira, ama do futuro rei (e uma das personagens do livro), fundou em 1490, e onde hoje funciona o Museu de Setúbal. Os pedidos de inscrição, limitados a 30 pessoas, devem ser endereçados a conventodejesus@mun-setubal.pt ou feitos pelo número 969754106. No final da visita, a escritora fica para uma sessão de autógrafos.

Segunda, 20: do alguidar à taberna

Da apurada “carne de alguidar” aos enchidos, os Sabores do Porco enchem as ementas de Viana do Alentejo. O roteiro gastronómico é promovido pela autarquia para fazer honras às receitas ao gosto tipicamente alentejano e também à tradição que, por esta altura do ano, vem “estreitar laços entre os vizinhos que se juntam em ambiente de festa” em torno da matança do porco que há-de alimentar as famílias no ano seguinte. Está a decorrer desde 17 de Dezembro e prolonga-se até 26. São 12 os restaurantes aderentes: seis em Alcáçovas (Esperança, O Barrela, O Gaiato, As Piscinas, O Chocalho e Sabores da Vila), três em Aguiar (Bar do Grupo Desportivo, A Romeirinha e Petiscos D'Agar) e outros três na sede do concelho (Escadinhas, Três Bicas e Taberna da Maria).

Terça, 21: Periferias de Inverno

Com uma década ao serviço da cultura lusófona e da descentralização das artes, o Periferias - Festival Internacional de Artes Performativas de Sintra volta à carga, entre 17 e 21 de Dezembro, levando a dança, a música e o teatro de marionetas à Casa de Teatro de Sintra. Neste que é o último momento do projecto Quatro Estações, é o Inverno que dá o tom ao alinhamento. O Teatro Dom Roberto dos Valdevinos, E Que Fazer com o Violoncelo? da Bruxa Teatro, Eles Passarão, Tu Passarinho da companhia Truta no Buraco, Desastre Nu do Teatro Art’Imagem e Influências de Lukanu Mpasy são algumas das coordenadas do cartaz, que tem organização do Chão de Oliva. Com espectáculos a 5€ (excepto sessões ao ar livre, nos dias 18 e 19, gratuitas), o programa detalhado pode ser consultado aqui.

Quarta, 22: caça à mesa

Arroz de lebre, feijoada de javali, lombo de veado gratinado, tordos fritos e pombo bravo de escabeche são apenas algumas das iguarias à prova na XI Quinzena Gastronómica da Caça, que vai ao prato entre 18 de Dezembro e 2 de Janeiro, em oito restaurantes do concelho de Marvão – Varanda do Alentejo, J. J. Videira, Mil-Homens, O Sever, Sever Churrasqueira, O Tachinho, Zé Calha e Sabores de Marvão. Esta é a quinta iniciativa gastronómica do ano no município, depois das quinzenas dedicadas ao azeite, ao cabrito e ao borrego, ao bacalhau e à castanha, todas elas com a missão de promover os saberes e sabores que fazem parte da tradição da região.

Quinta, 23: Natal à Cabeça

Depois de ter passado à distância pelo calendário de 2020, numa edição exclusivamente online, a aldeia de Cabeça (Seia), no coração da Serra da Estrela, torna a pôr as mãos na natureza para embelezar a quadra de forma genuína e pura – tal como “o ar que aqui se respira”. Conhecida como a “Aldeia de Natal mais ecológica do país”, fruto da decoração sustentável que ilumina e ornamenta ruas e casas com materiais da terra e restos de limpezas florestais (giestas, videiras, pinheiros ou canas de milho são alguns dos exemplos), a nona edição da festa decorre entre 18 de Dezembro e 2 de Janeiro e torna a dar destaque à paixão e ao engenho partilhados pelas quase duas centenas de habitantes locais. Ao décor e iluminação juntam-se as tasquinhas e um mercado de Natal.

Sexta, 24: Presépio Gigante

Vila Real de Santo António volta a mostrar as medidas do seu presépio, considerado o maior do país: é habitado por 5600 peças, espraia-se por 230 metros quadrados e custou 2500 horas de trabalho, mais de 20 toneladas de areia, quatro toneladas de pó de pedra e três mil quilos de cortiça, entre outros números. À espera dos visitantes, no Centro Cultural António Aleixo, estão histórias de Natal e das tradições algarvias, num cenário onde se incluem figuras mecanizadas e outros efeitos cénicos. Todos os dias, até 9 de Janeiro, das 10h às 13h e das 14h30 às 19h – excepto 24 e 31 de Dezembro (com encerramento às 18h) e 1 de Janeiro (com abertura às 14h30). A entrada custa 1€ (0,50 € até aos dez anos).