Portugal garante três diplomas com oitavos lugares na natação

Marco Meneses (100 metros costas S11), Diogo Cancela (200 metros estilos SM8) e Ivo Rocha (100 metros bruços SB5) terminaram no oitavo lugar das respectivas finais.

Diogo Cancela em acção na final da prova masculina de natação de 200 metros estilos SM8 LUSA/MIGUEL A. LOPES
Ivo Rocha na final da prova masculina de natação de 100 metros bruços SB5
Ivo Rocha na final da prova masculina de natação de 100 metros bruços SB5 LUSA/MIGUEL A. LOPES
Marco Meneses momentos antes da final da prova masculina de natação de 100 metros costas  S11
Marco Meneses momentos antes da final da prova masculina de natação de 100 metros costas S11 LUSA/MIGUEL A. LOPES

Os nadadores Marco Meneses, Diogo Cancela e Ivo Rocha terminaram este sábado na oitava posição as três finais nas quais participaram nos Jogos Paralímpicos Tóquio 2020, garantindo todos diplomas para Portugal, que assim passa a somar cinco.

Nos 100 metros costas S11 (deficiência visual), Marco Meneses repetiu o oitavo lugar conseguido na sexta-feira na final dos 50 metros livres, ao nadar em 1m12,68s, marca que ficou acima da alcançada nas eliminatórias (1m11,65s).

A prova foi ganha pelo ucraniano Mykhailo Serbin (1m08,63s), que partilhou o pódio com o compatriota Viktor Smyrnov (1m09,36s) e com o chinês Yang Bozun (1m09,62s), que conquistaram a prata e o bronze, respectivamente.

Nos 200 metros estilos SM8, Diogo Cancela nadou a final em 2m33,36s, depois de durante a manhã ter conseguido novo recorde nacional da distância (2m30,08s).

O ucraniano Denys Dubrov conquistou o ouro olímpico (2m20,96s), tendo os chineses Haijiao Xu (2m21,06s) e Guanglong Yang (2m21,53s), arrecadado a prata e o bronze, respectivamente.

No Centro Aquático de Tóquio, Ivo Rocha foi oitavo classificado na final dos 100 metros bruços SB5, com o tempo de 1m43,06s, na qual Andrei Granichka, que compete sob bandeira do Comité Paralímpico da Rússia, alcançou o ouro e estabeleceu novo recorde do mundo (1m25,13s).

Atrás do nadador russo terminaram o espanhol Antoni Ponce Bertrand (1m26,53s), antigo recordista mundial, e o chinês Junsheng Li (1m29,01s), medalhas de prata e bronze, respectivamente.

Os três diplomas conseguidos hoje juntam-se ao conquistado, na sexta-feira, por Marco Meneses na prova dos 50 metros livres, e ao arrecadado pelo ciclista Telmo Pinão nos 3000 metros de perseguição individual C.