Queda gigantesca na primeira etapa do Tour por causa de uma fotografia

Por causa de uma fotografia, uma espectadora causou a queda de quase todo o pelotão da Volta a França.

REUTERS/Anne-Christine

Uma espectadora da Volta a França originou a queda de praticamente todo o pelotão na primeira etapa da competição, que ligou Brest e Landerneau, na extensão de 197,8km.

Na tentativa de tirar uma fotografia com o grosso dos ciclistas, uma espectadora segurou um cartaz na berma da estrada onde os ciclistas iriam passar. Sem espaço para se desviar, Tony Martin embateu contra o cartaz, fazendo com que quase todo o pelotão fosse ao chão, interrompendo a corrida.

Faltavam 45 quilómetros para o fim da etapa inaugural da edição deste ano da prova quando o incidente aconteceu. Aparentemente, nenhum dos candidatos ao triunfo foi afectado pela enorme queda colectiva.

O alemão Jasha Sütterlin (Team DSM) foi o mais afectado pelo incidente e abandonou de imediato a prova, enquanto o lituano Ignatas Konovalovas (Groupama-FDJ) e o francês Cyril Lemoine (B&B Hotels) desistiram ainda durante a primeira etapa.

A organização da Volta a França, já disse, entretanto, que vai apresentar queixa contra a espectadora. “Vamos apresentar queixa contra essa senhora, que se comportou verdadeiramente mal. Esforçamo-nos para que o espectáculo [da prova] não seja estragado por comportamentos inadmissíveis de uma parte ínfima dos espectadores ”, declarou o director-adjunto do Tour, Pierre-Yves Thouault, à agência noticiosa France-Presse.

Nova queda a sete quilómetros da meta. Froome envolvido

Já muito perto da meta, a 7,5 quilómetros do final da etapa, nova queda voltou a afectar o pelotão. Desta vez, sem intervenção de ninguém do público, mas com consequências mais graves.

Um dos ciclistas que foi ao alcatrão foi Chris Froome. O tetracampeão do Tour, que regressa à prova na edição deste ano, era um dos que apresentavam mais queixas.

Alaphilippe é o primeiro camisola amarela

Depois de todos estes incidentes o triunfo na tirada foi para o francês Julian Alaphilippe (Deceuninck-Quickstep), que será o primeiro camisola amarela da 108.ª Volta a França.

Nos derradeiros metros da etapa, o campeão do mundo de fundo foi mais forte e impôs-se com o tempo de 4h39m05s, sendo oito segundos mais rápido do que o australiano Michael Matthews (BikeExchange) e o esloveno Primoz Roglic (Jumbo-Visma), respectivamente segundo e terceiro.

Na geral, o francês lidera com 12 segundos de vantagem sobre Matthews, com o vice-campeão do Tour 2020 na terceira posição, a 14s.

No domingo, a segunda etapa vai ligar Perros-Guirec ao Muro da Bretanha, na distância de 183,5 quilómetros.