Animais
A carne que Janine fotografa não faz salivar
Não é a carne limpa, cortada em pedaços e embalada que chega aos supermercados. São os animais mortos, ou a caminho do matadouro, pendurados, ainda a sangrar. Janine Oliveira, estudante de fotografia de 21 anos, visitou os locais que não entram na sua lista de compras: talhos, mercados com animais vivos, produções de leite e centros de produção de porcos, em Alcobaça e arredores.
“É uma coisa que quero que seja vista”, diz, justificando a escolha do tema para um projecto académico. “Ao haver capturas destes ambientes surge uma prova que mostra a verdadeira realidade nos mesmos, algo que é desconhecido e por vezes escondido aos seus consumidores.” Não esconde que “escureceu os fundos” e usou um flash externo para melhor captar o que apelida de “lugares sombrios”, mesmo quando iluminados pela luz do dia. No seu caso, foi fácil conseguir autorizações para entrar e fotografar, relata. E nada do que encontrou a “chocou” — excepto pensar que esta é “a única realidade que milhões de animais chegam a conhecer”.
Gostas de fotografar e tens uma série que merece ser vista? Não consegues parar de desenhar, mas ninguém te liga nenhuma? Andas sempre com a câmara de filmar para produzir filmes que não saem da gaveta? Sim, tu também podes publicar no P3. Sabe aqui o que tens de fazer.