Muitas equipas e poucos campeões: 86 épocas de futebol de primeira

A primeira divisão portuguesa é uma das mais diversas da Europa em termos de participação, mas é das mais restritas no que diz respeito às equipas que chegaram ao título.

O Boavista foi o último campeão nacional a não sair do lote dos apelidados "três grandes" Manuel Roberto

Ponto prévio: não há consenso sobre se uma competição chamada Campeonato de Portugal e que existiu entre 1921 e 1938 coroava, de facto, os campeões de Portugal. A opinião generalizada é que não, mas talvez ainda chegue o dia em que os historiadores do futebol português mudarão de ideias para acrescentar mais três nomes à curta lista dos campeões da primeira divisão do futebol português. Mas enquanto não se considera Olhanense, Marítimo e Carcavelinhos como campeões portugueses, o campeonato português continua a ser um dos menos diversos da Europa nesta categoria. Das 72 equipas que participaram em 86 anos de primeira divisão, cinco equipas foram campeãs. Toda a gente sabe quem foram. Já lá iremos.