No centro histórico de Coimbra, a “arquitectura vive do ambiente”

Ivo Tavares Studio
Fotogaleria
Ivo Tavares Studio

Entre as casas coloridas da Rua do Loureiro, em Coimbra, há uma fachada pintada de fresco. No centro histórico da cidade, o tom rosa caracteriza o prédio Loureiro 59. A cor branca do interior, o predomínio da madeira reutilizada e a decoração e organização "práticas" propõem renovar um espaço outrora "claustrofóbico"; o edifício agora reabilitado destina-se a alojamento local.

Em conversa com o P3, José Pedro Lima, arquitecto formado na Universidade de Coimbra e um dos intervenientes nesta obra — assinada pela arquitecta Cláudia Ascenso — revelou que uma das principais preocupações era aproveitar ao máximo a área de um "lote muito estreito e comprido". A valorização da luz natural influenciou a escolha da cor interior e do tipo de piso. A clarabóia e as janelas do prédio foram complementadas pelo "soalho e pelo branco que reflectem a luz".

"Manter os sistemas construtivos que existiam" no edifício também foi preocupação do arquitecto, que quis ser práctico e valorizar os materiais preexistentes: "são antigos, são bons e facilmente versáteis". Nesta linha de raciocínio "pragmática", tijolos, madeiras, entre outras estruturas, foram reaproveitados, principalmente para decoração das paredes e mobiliário.

Vários dos elementos da estrutura base do prédio mantiveram-se intactos, como a fachada, caixilhos das janelas ou as vigas de madeira dos quartos. Para José Pedro Lima, estes projectos de reabilitação devem preservar a identidade local ao "respeitar o ambiente do centro histórico". "A arquitectura vive de ambientes e é preciso transpor esses ambientes para dentro das obras", concluiu.

Texto actualizado e corrigido às 11h05 de 13 de Março de 2019: a autoria do projecto de arquitectura estava erradamente atribuída a José Pedro Lima — que a assumiu indevidamente perante o P3 — e não a Cláudia Ascenso.

Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Sugerir correcção