Fernando Pimenta vice-campeão do mundo de K1 1000

Bicampeão da Europa ficou a 239 milésimos de segundo do primeiro título mundial.

Reuters/MURAD SEZER

O português Fernando Pimenta, 28 anos, conquistou neste sábado a medalha de prata em K1 1000 metros nos Campeonatos do Mundo de canoagem, que decorrem em Racice, na República Checa. Um resultado que suscitou no atleta um "misto de sentimentos".

"É a alegria da medalha, de ser vice-campeão. E a angústia de não ter conseguido ser campeão. Fiquei a 239 milésimas da medalha de ouro. Só tenho de estar de consciência tranquila. Tenho a certeza de que eu e o meu treinador fizemos o possível para um bom resultado", disse, ainda ofegante, no final da corrida em que acabou por ser ultrapassado muito perto do fim pelo alemão Tom Liebscher.

Tom Liebscher, da Alemanha, celebra a vitória na final EPA/MARTIN DIVISEK

O bicampeão da Europa da distância, que procurava o primeiro título mundial, concluiu a prova no segundo lugar, a 239 milésimos de segundos do vencedor, que percorreu a distância em 3m37,754s. O checo Jozef Dostal, vice-campeão olímpico e a competir "em casa", ficou no terceiro lugar.

O canoísta natural de Ponte de Lima conta que não se apercebeu que o rival alemão vinha de trás com uma fortíssima ponta final.

"Não tinha a noção do resto, estava focado na minha prova. Só a partir dos 500 metros vi que estava alguém ao meu lado, o checo. Tentei acelerar para tentar forçar, pois sabia que ele podia ser mais rápido no fim. Nos metros finais ganhei-lhe terreno e tentei dar o máximo e não desequilibrar, pois as forças já não era muitas. Infelizmente não me apercebi do atleta alemão...", lamentou.

O português acredita que competir noutra pista (Pimenta seguia na 6, Dostal estava na 5 e Liebscher na 4) o poderia ter ajudado a "controlar um pouco melhor" os rivais, mas agora é tempo de saborear "mais um feito para a canoagem portuguesa e para o desporto nacional".

Pimenta, que em 2015 conquistou o bronze nos Mundiais em Milão, Itália, terá nova oportunidade de medalha no domingo, em K1 5000, distância que não integra o programa olímpico. "Nunca chego a ter noção dos resultados que consigo, porque queremos sempre mais e melhor. Sabemos o nível de dificuldade e exigência que isso acarreta, mas queremos sempre mais. Esta seleção tem atletas e equipa com ambição e queremos sempre resultados, e se possível vencer. Agora é descansar e estar na máxima força no K1 5000 de domingo."

Teresa Portela sétima em K1 500

Na competição feminina, Teresa Portela foi sétima classificada na final de K1 500. A canoísta portuguesa cobriu a distância em 1m52,254s, ficando a quase quatro segundos da nova campeã, a bielorrussa Volha Khudzenka, que bateu a neozelandesa Lisa Carrington por 289 milésimos de segundo. A dinamarquesa Emma Astrand Jorgensen terminou a 2,044 segundos e conquistou o bronze.

Ainda neste sábado à tarde, Teresa Portela vai tentar apurar-se para a final de K1 200 e K4 500, juntamente com Joana Vasconcelos, Francisca Laia e Márcia Aldeias.

Com a medalha de prata conquistada neste sábado na República Checa por Fernando Pimenta, a canoagem portuguesa passa a somar sete medalhas para o país em campeonatos do mundo desta modalidade. A única medalha de ouro portuguesa foi conquistada por Emanuel Silva e João Ribeiro em 2013, em K2 500, distância não olímpica.