A nova técnica de Ryan Lochte deu resultado

Nadador norte-americano conquistou em Kazan o seu quarto título mundial consecutivo nos 200m estilos.

Lochte conquistou a sua 16.ª medalha de ouro em Mundiais de natação CHRISTOPHE SIMON/AFP

Há 11 anos que Ryan Lochte não nadava tão pouco numa grande competição internacional. Este pouco não se refere à qualidade, mas à quantidade. Um nadador multidisciplinar como Lochte costuma ter o seu calendário mais preenchido, mas nos Mundiais de Kazan estava inscrito em apenas duas provas individuais. Nos 200m livres, chegou à final e ficou em quarto. Nesta quinta-feira, na final dos 200m estilos, testou com sucesso uma nova técnica de viragem ao alcançar o seu quarto título consecutivo na distância.

Com este triunfo, Lochte tornou-se apenas no segundo homem a conquistar quatro medalhas de ouro consecutivas na mesma prova, igualando o feito do fundista australiano Grant Hackett, campeão dos 1500m entre 1998 e 2005. Lochte ganhou os 200m estilos pela primeira vez em Roma 2009, defendendo esse título com sucesso em Xangai 2011, em Barcelona 2013 e, agora, em Kazan. No total, Lochte já leva 24 medalhas conquistadas em seis Mundiais, 16 das quais de ouro.

Desta vez, o norte-americano ão teve a concorrência de Michael Phelps - a cumprir uma suspensão por ter sido apanhado a conduzir embriagado -, nem do japonês Kosuke Hagino, campeão dos Jogos Pan-Pacíficos, uma prova em que Lochte nem sequer chegou à final. Em Kazan, Lochte faz o suficiente para uma vitória tranquila em 1m55,81s, menos 0,84s que o brasileiro Thiago Pereira e menos 1s que o chinês Sun Wang, mas só assumiu a liderança na viragem dos 150m. E foi aqui que entrou a novidade.

Na transição dos bruços para o estilo livre, Lochte sai da parede de costas viradas para baixo, ao contrário dos outros nadadores, e assim fica até à mudança de estilo. Foi neste último percurso que Lochte se afastou de toda a gente. “Isto só prova que o trabalho duro deu resultado”, disse o norte-americano após a final, ele que ainda poderá ganhar mais ouro, mas nas estafetas. Depois de quase dois anos quase perdidos devido a lesões graves, Lochte sente-se agora em condições de brilhar ainda mais nos Jogos Olímpicos do próximo Verão: “Isto é um ponto de partida para o que eu quero fazer no Rio de Janeiro.”

Quem continua a fazer o pleno na sua colheita do ouro em Kazan é a adolescente norte-americana Katie Ledecky, que conquistou o seu quarto título nestes Mundiais como integrante do quarteto dos EUA que triunfou na final feminina dos 4x200m livres, faltando-lhe agora o triunfo nos 800m livres para a quinta medalha de ouro

Os portugueses Victoria Kaminskaya e Diogo Carvalho participaram nas séries de 200m bruços e terminaram, respectivamente, no 35.º e 36.º lugares.