Tonga fica com o último lugar do pódio

Os tonganeses bateram o Japão, por 31-20, e terminaram a Pacific Nations Cup no terceiro lugar

Tonga garantiu o terceiro lugar na Pacific Nations Cup após bater o Japão, por 31-20. Numa partida disputada em Burnaby, no Canadá, os asiáticos conseguiram estar na discussão até perto do final, mas a selecção do Pacífico acabou por justificar o triunfo. A vitória na competição será decidida num duelo entre Samoa e Fiji.

A primeira parte foi equilibrada e depois de cumprida meia hora de jogo, o Japão vencia por 6-3, mas um ensaio do pilar Halani Aulika colocou os tonganeses na frente (10-6). A equipa comandada por Eddie Jones respondeu de imediato, com um toque de meta de Hendrik Tui, mas ao intervalo Tonga vencia, por 16-11.

Os Brave Blossoms entraram melhor nos últimos 40 minutos e duas penalidades de Ayumu Goromaru voltaram a dar vantagem aos japoneses (17-16). Porém, nos últimos minutos Tonga mostrou-se mais forte e dois ensaios do ponta Fetu'u Vainikolo e do formação Sonatane Takulua selaram o triunfo final dos tonganeses, por 31-20.