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Ana Chaves

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Sweet Bigas: espetadas de salmão, limão e ervas

Semanalmente, ao sábado, Ana Chaves, autora do blogue Sweet Bigas vai sugerir uma receita aos leitores do P3

Já repararam que os melhores momentos – com amigos, colegas, familiares – são passados quase sempre à volta de uma mesa? Que as memórias de reencontros e de longas conversas envolveram petiscos, vinho, por vezes música, sempre convívio?

O ritmo do dia-a-dia nem sempre nos permite organizar um jantar de amigos. Por norma, também tendemos a complicar estes encontros, sobretudo quando é em nossa casa: tenho que ter vários tipos de entradas, os pratos de forno levam muito tempo, e a sobremesa?, o João não gosta de chocolate, a Rita está de dieta, não posso fazer nada com natas, o melhor é comprar um gelado e palitos de la reine para mergulhar.

Lembro-me de ficar muito ansiosa em dias de jantaradas. Numa dessas vezes decidi fazer um talharim com cogumelos frescos, presunto, tomate e ervas. Polvilhava com mozzarella ralada e ia ao forno. Tão simples que, aparentemente, era impossível falhar. Enganei-me. A massa ficou demasiado seca e colou-se. Conseguir servi-la foi uma tarefa mais árdua do que cozinhá-la. O sabor dos cogumelos, das ervas e do tomate mal se fazia notar e eu era toda vergonha.

De repente, apercebi-me que os nossos amigos não estavam minimamente incomodados. Às vezes corre bem, nas outras dá para comer.

A receita de hoje é uma proposta para descomplicar. As espetadas de salmão podem ser temperadas uma ou duas horas antes de serem grelhadas e isso já nos permite tratar do acompanhamento. Os amigos tocam à porta, sentam-se a devorar as entradas, e só depois é que cozinhamos as espetadas. É o tempo de mais um copo de vinho e eu, garanto, com tão poucos ingredientes, a hipótese de correr mal é quase nula – mas se acontecer, também não é disso que se vão lembrar.

Do que precisas:

3 lombos de salmão

1 limão

Sal q.b.

Ervas de Provença a gosto (ou orégãos)

Vamos a isto:

1. Corta os lombos de salmão em cubos (se estiverem levemente congelados é mais fácil) e o limão em fatias finas e depois em metades. Reserva.

2. Tempera o salmão com sumo de limão, sal e ervas. Deixa marinar para ganhar sabor.

3. Aquece um fio de azeite num grelhador anti-aderente e começa a fazer as espetadas: um cubo de salmão, meia fatia de limão (dobrada a meio), e assim sucessivamente.

4. Grelha em lume alto cada uma das faces da espetada dois minutos.

Dica: serve com uma salada verde.