Estreia de Pedro Bettencourt adiada

Clermont e Stade Français perderam e deixaram-se igualar no topo da classificação pelo campeão RC Toulon

No último fim-de-semana antes do início do Torneio das Seis Nações 2015, o Top 14 voltou a mostrar o seu alto nível de exigência, com três vitórias de equipas visitantes e mexidas a todos os níveis da tabela. Pedro Bettencourt estreou-se nos convocados do Clermont, mas o mau jogo da sua equipa em La Rochelle acabou por adiar a estreia do jovem portuense.

A jornada começou com o RC Toulon a receber em Mayol o Bayonne. Face ao colosso europeu, a equipa visitante começou por se mostrar mais atrevida, jogando um râguebi atractivo e de grande organização na defesa. O campeão francês, no entanto, acabou por ser mais forte e graças ao seu “pack”, ganhou a partida, por 24-17.

O Montpellier recebeu e venceu o Bordeaux-Bègles num dos jogos mais interessantes e “loucos” da jornada. Com um grande início de partida da parte dos visitantes e com o Montpellier a receber um cartão vermelho por placagem violenta logo aos 19’, a partida parecia pender de forma definitiva para os forasteiros. Mas o choque de jogar 60 minutos em inferioridade numérica fez com que a equipa de Jack White acordasse e, baseada numa grande defesa e grande agressividade nos rucks e breakdown, chegou a vitória, por 34-27.

O Brive não deu qualquer hipótese ao Grenoble: 23-0. Num jogo em que se antecipava um duelo de chutadores entre Germain e Wisniewski, o número 10 do Grenoble nem chegou a ter oportunidades de somar pontos ao marcador.

Em La Rochelle, a grande novidade e motivo de maior interesse para os portugueses estava no banco de suplentes dos visitantes. Após meio ano na equipa de “esperanças”, Pedro Bettencourt estreou-se nos convocados do Clermont, um feito que poucos previam que acontecesse tão cedo.

No entanto, a partida não correu bem para a equipa do ex-jogador do CDUP e de Julien Bardy (não foi convocado). O Clermont tinha a oportunidade de manter-se no comando do Top 14, mas num jogo com condições muito difíceis, os duelos começaram pelos chutadores, com as equipas a ir para o intervalo com resultado equilibrado (6-9).

O encontro virou na segunda parte, quando o Clermont chegou a estar reduzido a 13 jogadores. A partir dai, o líder deixou de conseguir impor o seu jogo e sofreria um ensaio oportunista da equipa da casa, a jogar uma penalidade rápida, no minuto 78. Com o triunfo por 16-12, o La Rochelle ganha pontos importantíssimos na luta pela fuga à despromoção.

O Lyon e o Castres, duas equipas que também tentam a manutenção, foram ambos derrotados em casa pelo Racing Metro (11-13) e pelo Toulouse (9-13), respectivamente. As duas equipas ainda alcançaram o ponto de bónus defensivo, mas o Castres, com esta terceira derrota consecutiva em casa, voltou ao último lugar.

Finalmente, o Stade Français, última equipa com um registo imbatível em casa este ano, foi derrotado pelo Oyonnax, por 13-15. A equipa dos Alpes, que ocupa o 9.º lugar, soube ser a mais oportunista, aproveitar as condições atmosféricas bastante difíceis e, graças ao seu número 10 Benjamin Urdapilleta, que marcou todos os pontos da sua equipa, alcançou a vitória em Paris.