13 Sharks valeram mais do que 15 Crusaders

Enquanto os Red continuam a desiludir, os Waratahs voltaram a dar espectáculo na jornada 14 so Super Rugby

Highlanders mantêm rota ascendente

Numa partida bastante atípica entre Hurricanes e Highlanders, equipas com bastante vocação atacante, foi o jogo ao pé de Hayden Parker a fazer a diferença: o médio-abertura terminou o encontro com cinco penalidades e um pontapé de ressalto. A derrota por 16-18 prejudica severamente as esperanças dos Hurricanes em atingir a qualificação directa para as meias-finais. A equipa da casa superou os visitantes no número de ensaios, com TJ Perenara a efectuar o toque de meta ao minuto 37 levando a sua equipa para o intervalo a ganhar por 13-9. Perenara ainda conseguiu um segundo ensaio nos últimos 40 minutos, que acabaria por ser anulado após a consulta ao vídeo-árbitro.

Sharks fazem história em Christchurch

Os Sharks produziram uma exibição notável ao bater os Crusaders por 30-25 em Christchurch, apesar de terem ficado reduzidos a 14 homens - o flanqueador sul-africano Jean Deysel foi expulso ao minuto 16 após ter pisado propositadamente a cabeça do seu adversário - e terem jogado durante 10 minutos na segunda parte com 13. Mais notável é o facto de desde 2001 que os Crusaders não perdiam em casa frente a equipas sul-africanas e australianas. Os Sharks surpreenderam igualmente o seu adversário na rejuvenescida capacidade de marcar ensaios. O jogo começou com o ensaio sul-africano: Frans Steyn ultrapassou a linha da vantagem adversária e produziu um fantástico “offload” para Sibusiso Sithole ensaiar (8’). Logo de seguida, Colin Slade (12’) - marcou todos os pontos da sua equipa - efectuaria o toque de meta e colocaria o resultado em 7-7. Os anfitriões acabariam por chegar ao intervalo a ganhar por 13-10, mas logo após o intervalo Cobus Reinach obtém o segundo ensaio para a sua equipa (42’), colocando o resultado em 13-17. Após trocas de penalidades, Lourens Adriaanse marcou o ensaio (76’) que garantiu a vitória aos sul-africanos. Este resultado coloca um ponto final num ciclo de cinco vitórias consecutivas dos Crusaders, enquanto os Sharks mantêm-se na frente da classificação.

Reds assumem a “lanterna-vermelha”

Os Melbourne Rebels acrescentaram mais miséria à campanha dos Reds, relegando-os para último na classificação geral, ao conseguirem uma vitória por 30-27 em Brisbane. Longe vão os tempos em que a equipa de Queensland era apreciada pela sua fluidez atacante e pela organização da sua terceira-linha. A partida teve demasiados casos para um jogo de râguebi, com Scott Higginbotham, o “8” dos visitantes, a ver o cartão amarelo no primeiro minuto após uma disputa com Mike Harris, sendo que os Reds terminaram a partida com 14 homens quando Ed O'Donoghue viu um cartão vermelho por colocar os dedos nos olhos de Higginbotham. Os anfitriões perderam igualmente Quade Cooper. O abertura sofreu uma lesão no ombro ao minuto 8 que o vai afastar dos jogos da Austrália no mês de Junho. Ambas as equipas chegaram ao intervalo empatadas a 17 pontos, com os ensaios dos anfitriões a serem obtidos por Mike Harris (2’), Greg Holmes (38’) e Ben Lucas (66‘), enquanto que os visitantes ensaiaram por intermédio de Tom Kingston (14’) e Luke Burgess (29’ e 41’), mas seria o “15” Jason Howard a fazer a diferença na hora de rematar aos postes, colocando o resultado final em 27-30 a favor dos forasteiros.

Há uma revolução na Cidade do Cabo

Os adeptos da equipa da Cidade do Cabo têm assistido ultimamente a uma revolução na forma de jogar dos Stormers. Em dois meses passaram de uma equipa calculista, para uma formação atacante que tem conseguido obter alguns dos mais bonitos ensaios da temporada. A grande diferença nesta jornada é que conseguiram conciliar a sua nova abordagem expansiva com uma resoluta defesa, sofrendo apenas um ensaio, obtido por Matt Hodgson, capitão dos Force, numa altura em que os Stormers se encontravam reduzidos a 13 jogadores. Os ensaios sul-africanos foram obtidos por Juan de Jongh (18’) e Ruan Botha (46’) tendo conseguido ainda uma ensaio-penalidade ao minuto 38.

Johan Goosen trava Brumbies

Johan Goosen inspirou os Cheetahs para uma vitória 27-21 sobre os Brumbies. Goosen, que tem sido severamente criticado pelo pouco impacto que tem dado à sua equipa e que tem sido apontado com possível reforço do Racing Metro do Top14, terminou a partida com um total de 22 pontos - incluindo uma ensaio (51’), uma conversão, quatro penalidades e pontapé de ressalto do seu meio-campo. Willie le Roux marcou o outro ensaio ao minuto 47. Os pontos dos Brumbies vieram a partir do jogo ao pé de Nic White e dos ensaios de Robbie Coleman (31‘) e Stephen Moore (73‘).

Waratahs dão uma lição aos Lions

Na única vitória com ponto de bónus ofensivo, os Waratahs recuperaram a exuberância do início da época e estão novamente na disputa por um lugar nas meias-finais. Os ensaios da equipa da casa foram marcados por Bernard Foley (8’), Kurtley Beale (24’), Rob Horne (43’ e 80’) e Adam Ashley-Cooper (48’), enquanto todos os pontos dos Lions foram obtidos no primeiro tempo: Marnitz Boshoff marcou duas penalidades e converteu o ensaio do flanqueador Jaco Kriel (12’). Após o intervalo a equipa da casa dominou completamente os sul-africanos e conseguiu uma vitória clara por 41-13.