Campeões atropelados em Camberra

Na jornada 11 do Super Rugby, os Highlanders conseguiram uma surpreendente vitória em Durban, frente aos Sharks

Blues continuam vivos

Os Blues estiveram sempre em controlo da partida e com Piri Weepu de regresso aos convocados os neozelandeses garantiram uma vitória importantíssima sobre os seus rivais directos à qualificação de um lugar nos “playoffs”. Aos 20 minutos, Lolagi Visinia efectuou o primeiro toque de meta para a equipa da casa, após uma jogada magistral de Ma’a Nonu, levando os anfitriões para o intervalo a ganhar por 8-3. Na segunda metade o primeiro centro Francis Saili (52’) conseguiria o segundo ensaio para os Blues (18-3) com Simon Hickey a adicionar os restantes pontos. Os Waratahs, que contaram com a presença de Israel Folau, viriam a ensaiar através do flanqueador sul-africano Jacques Potgieter (18-10). No final os médios-abertura Simon Hickey e Bernard Foley repartiriam ainda uma penalidade, colocando o resultado final em 21-13.

Brumbies atropelam campeões

No duelo entre os líderes da conferência australiana e neozelandesa, foram os Brumbies que festejaram a vitória com um ponto bónus, colocando assim pressão sobre os Sharks e expondo o mau momento de forma dos Chiefs, onde a ausência de Aaron Cruden por lesão continua a notar-se. Numa primeira parte com apenas um ensaio - Matt Toomua (29’) - era o jogo ao pé de Christian Leali'ifano, de regresso às responsabilidades de rematar aos postes, que levava os anfitriões a vencer para o intervalo (13-6), enquanto Gareth Anscombe, colocava os forasteiros na discussão pelo resultado. No segundo tempo assistiu-se a seis ensaios: quatro para a equipa da casa e dois para os visitantes. Joe Tomane (46’), Tevita Kuridrani (56’ e 60’) ampliariam a liderança para 36-9 e, quando o resultado parecia estar arrumado, os Chiefs conseguiram nos últimos instantes dois ensaios, por Brad Weber (73’) e Josh Hohneck (78’), colocando o resultado em 36-23. No entanto seria Matt Toomua (80’) para a equipa da casa a fixar o resultado final, em 41-23.

Highlanders fazem sopa de tubarão

Os Sharks sofreram a primeira derrota caseira da época em Durban. A equipa da casa perderia Bismark du Plessis e Jean Deysel momentos antes do encontro por lesão - a longa lista de ausências na equipa de Durban pode tornar-se no calcanhar de Aquiles para Jake White. Os Highlanders mostraram que a conferência neozelandesa é a mais forte este ano e a prova disso é que todas as equipas “kiwis” estão a disputar um lugar pelos “playoffs”. Numa posição estão as equipas sul-africanas, que com a excepção dos Sharks, estão todas nos últimos seis lugares da tabela classificativa. Desde cedo que os forasteiros liderados pela dupla de médios Aaron Smith - indiscutivelmente o melhor médio-formação da actualidade - e Lima Sapoaga quiseram garantir uma vitória nos primeiros instantes da partida. Os ensaios do ponta Richard Buckman (16’), de Aaron Smith (26’), e do flanqueador Shame Christie (32’) levavam os forasteiros a vencer 24-12 para o intervalo, enquanto que os remates aos postes de Tim Swiel eram a única arma dos Sharks. No segundo tempo a equipa de Jake White continuou adormecida e seriam os Highlanders a efectuar novamente o toque de meta, por intermédio do centro Malakai Fekitoa (68’), conseguindo assim o bónus ofensivo.

Hurricanes líderes da conferência neozelandesa

Com a derrota dos Chiefs, os Hurricanes passaram a liderar a conferência neozelandesa, após terem vencido os Reds por uns expressos 35-21, obtendo cinco ensaios e o tão desejado ponto bónus. Os Reds chegaram ao intervalo a ganhar por 14-10, com Quade Cooper a obter nove pontos e Ben Lucas (6’) a marcar o único ensaio da equipa, enquanto os anfitriões estavam na discussão do resultado graças a dois ensaios de Cory Jane (16’ e 22’). No entanto, no segundo tempo os Hurricanes regressaram determinados a vencer a partida e Cory Jane efectuaria o seu “hat-trick” ao minuto 57, com TJ Perenara (46’) e Ardie Savea (75’) a obter os restantes ensaios para a equipa da casa. James Hanson ensaiou para os Reds (66’) no segundo tempo, mas foi insuficiente e os australianos saíram de Wellington de mãos vazias.

Bulls terminam tournée apenas com derrotas

Os Force continuam a sua impressionante temporada com uma vitória por 15-9 sobre os Bulls. Num jogo morno, sem qualquer ensaio, venceu a equipa mais disciplinada. Com os Force sempre no comando das operações, foi o médio-abertura sul-africano Sias Ebersohn (ex-Cheetahs) a oferecer todos os pontos à equipa de Perth. Para os Bulls foram Jacques-Louis Potgieter, no primeiro tempo e Handre Pollard no segundo a adicionar os pontos para a equipa sul-africana, que terminou a sua tournée sem vitórias e tendo apenas como consolação quatro pontos bónus defensivos. A par dos Sharks, os Bulls continuam a demonstrar imensa dificuldade em obter ensaios e mantêm uma luta contra a montanha de lesões que tem assolado as principais equipas sul-africanas, lançando alertas para o estilo de jogo utilizado e para a selecção dos Springboks.

Cheetahs regressam às vitórias

No único derby sul-africano, estavam frente a frente os últimos classificados. E, por breves instantes, podemos observar os Cheetahs que encantaram com o seu jogo fluido na temporada passada. Num duelo que também serviu para ambas as equipas ganharem confiança no jogo à mão, Willie Le Roux e Heinrich Brussow a foram fundamentais para o sucesso da equipa de Bloemfontein. Seriam, no entanto, os Stormers a obter o primeiro ensaio da partida por intermédio de Nizaam Carr (6’), mas a resposta da equipa da casa não se fez esperar e os Cheetahs conseguiriam três ensaios por Hennie Daniller (13’), Rayno Benjamin (15’) e Willie le Roux (32’), colocando o resultado favorável para os anfitriões ao intervalo (20-10). No segundo tempo, os visitantes tentaram o assalto ao resultado e Devon Williams (60’) reduziria a diferença para 23-15, mas quando tudo fazia prever um novo ensaio dos Stormers, o ponta Cornall Hendricks (70’) intercepta uma bola e efectua um sprint de 80 metros para ampliar a liderança da equipa da casa para 30-15. Nuns 10 minutos finais frenéticos, o pilar Trevor Nyakane (74’) voltaria a dilatar a vantagem para 35-15 e Jean de Villiers (78’) reduziria para os Stormers, colocando o resultado final em 35-22.