Sharks mais líderes, campeões fraquejam

Na jornada 10 do Super Rugby, os Rebels surpreenderam os Force e Israel Folau voltou a resolver

Temporada de furacões

No primeiro derby neozelandês da jornada, os Hurricanes receberam os Blues e obtiveram a terceira vitória consecutiva - a quarta da época -, entrando na disputa por um lugar nos “playoffs”. Num jogo com duas metades distintas, os Blues foram para o intervalo a ganhar por 13-17, após um ensaio de George Moala (28’) e um ensaio-penalidade a castigar a equipa da casa por sucessivas faltas na área de 22 metros, enquanto que um ensaio de Alapati Leiua (13’) e o jogo ao pé de Beauden Barrett mantinham os Hurricanes na discussão do resultado. No segundo tempo, a formação da casa surgiu transfigurada e alterou radicalmente o rumo dos acontecimentos ao conseguir mais quatro ensaios por Julien Savea (48’), TJ Perenara (50’), Conrad Smith (63’) e Motu Matu'u (79’). Esta é a 12.ª derrota consecutiva dos Blues fora de Auckland e coloca-os no último lugar da conferência neozelandesa.

Rebels travam Force

Contra todas as expectativas, os Melbourne Rebels travaram os Force, que viram interrompida a caminhada vitoriosa iniciada há quase dois meses. Apesar de ambas as equipas se encontrarem empatadas ao intervalo (6-6), os anfitriões dominaram claramente todos os aspectos da partida com maior domínio territorial (65%), maior posse de bola (65%), impondo-se nas formações-ordenadas e correndo 468 metros com a bola na mão. A confirmar o ascendente, os Rebels adiantaram-se no marcador através do “8” Scott Higginbotham (60’) e através do jogo ao pé do “15” Jason Woodward. O invariável Nick Cummins reduziu para os visitantes no minuto 80 colocando o resultado final em 22-16.

Crusaders vencem os campeões

Notoriamente conhecidos nas últimas temporadas por serem lentos a atingir o caminho das vitórias, os Crusaders, voltaram a demonstrar que apesar de um novo mau arranque, estão de volta no caminho dos “play-offs”. Jogando um estilo de jogo pragmático e calculista, foi a disciplina, coesão defensiva e o jogo ao pé de Colin Slade que fez a diferença no derby neozelandês. O médio-abertura de Christchurch marcou os 18 pontos da equipa, aproveitando 75% das penalidades concedidas pelo rival. Os Chiefs, que continuam a denotar a falta do lesionado Aaron Cruden, conseguiram o único ensaio da partida por Tom Marshall (39’) com o médio-abertura Gareth Anscombe a obter os restantes pontos da equipa, e chegaram ao intervalo a ganhar por 17-9. No segundo tempo a falta de disciplina da equipa da casa foi aproveitada pelos forasteiros que regressaram a Christchurch com a vitória.

Israel Folau volta a resolver

Com Israel Folau de regresso à equipa, bastaram uns meros segundos para que o “15” Wallabie voltasse a marcar um ensaio - o único da partida - que fez a diferença final a favor dos Waratahs. Este jogo serviu para confirmar o mau momento que ambas as equipas atravessam: os Waratahs continuam bastante irregulares e os Bulls não sabem o que é ganhar fora de Pretória esta época.

Sharks cimentam liderança

Numa semana marcada pela declaração de Fikile Mbalula, Ministro do Desporto sul-africano, sobre a (falta de) transformação racial no râguebi daquele país, Jake White colocou em campo, por meritocracia, cinco jogadores negros: Mtawarira “Beast” a pilar, JP Pietersen e Chavhanga a pontas, Sithole a segundo centro e Mvovo a “15”. Política à parte, os Sharks voltaram a mostra que sob o comando de White perderam exuberância atacante, mas ganharam solidez defensiva que lhes permite fechar o jogo quando assim o desejam. O intervalo chegou com um empate a três pontos, mas a situação inverteu-se no segundo tempo e, apesar de ambas as equipas terem efectuado o toque de meta (Jean Deysel (70’) para os anfitriões e Rayno Benjamin (65’) para os forasteiros), a diferença final no resultado deveu-se essencialmente à disciplina e ao bom jogo ao pé de Frans Steyn, continua a ser um trunfo para a equipa de Durban.

Stormers obtêm segunda vitória

Os Stormers conseguiram a segunda vitória da temporada e deixam o último lugar da classificação geral, enquanto que para os Lions terminaram a “lua-de-mel” na presente temporada, obtendo a terceira derrota consecutiva. Os Stormers marcaram todos os seus pontos no primeiro tempo com ensaios de Damian de Allende (28’) e Nizaam Carr (33’), com Demetri Catrakilis e Peter Grant a adicionarem os restantes pontos (18-0). Marnitz Boshoff apenas conseguiu adicionar três pontos no segundo, fixando o resultado final em 18-3.