Force continuam a fazer história, Chiefs apenas q. b.

Na 9.ª jornada do Super Rugby, os Brumbies venceram os rivais Reds e os Sharks ganharam pela primeira vez fora

Highlanders entram na luta pelo “play-off”

Os Highlanders entraram na luta pelos “playoffs” depois de terem conseguido vencer os Bulls, que continuam sem ganhar fora de casa esta época. Os forasteiros apresentaram-se sem Deon Steggman e Dewald Potgieter na terceira linha - ambos lesionados -, com François Hougaard a ponta e Pieter van Zyl a médio de formação. E os sul-africanos começaram melhor> van Zyl fazia mexer as linhas atrasadas e ofereceu o primeiro ensaio a Bjorn Basson (21‘). No entanto, Lima Sapoanga faria o toque-de-meta para equipa da casa empatando o jogo ao intervalo (13-13). No segundo tempo os anfitriões beneficiaram da pouca experiência da terceira linha sul-africana (concederam 22 “turnovers”) e dos constantes erros do jogo à mão dos visitantes para conseguirem mais dois ensaios por intermédio de Gareth Evans (44’) e Malakai Fekitoa (54’). Os Bulls ainda garantiram o ponto-bónus defensivo como prémio de consolação, quando após mais um alinhamento conquistado por Victor Matfield, Marcel van der Merwe conseguiu ensaiar no último minuto da partida.

Brumbies cimentam liderança australiana

Os Brumbies reforçaram a sua posição nos lugares cimeiros ao derrotar os Reds em Brisbane. Num jogo onde a dupla dos médios dos anfitriões nunca conseguiu nenhum rasgo de genialidade, a equipa da casa apenas chegou ao ensaio através de fases estáticas. Os Brumbies chegaram ao intervalo a ganhar por 10-20 com ensaios de Scott Fardy (8’) – perante a passividade de Quade Cooper - e Joe Tomane (30’). Os anfitriões marcavam presença no marcador através de um ensaio do flanqueador Beau Robinson após um alinhamento lateral a cinco metros da linha de ensaio dos Brumbies. Quade Cooper, para os anfitriões, e Nic White, para os visitantes, adicionavam os restantes pontos. Os forasteiros no segundo tempo limitaram-se a defender o resultado e White apenas acrescentou três pontos para a sua equipa, enquanto os Reds reduziriam o resultado para 17-23, quando o flanqueador Ed Quirk, efectuou o toque de meta após a sua equipa ter ganho uma formação-ordenada a cinco metros da linha de ensaio da equipa de Camberra. Cooper ainda reduziu a diferença para 20-23, mas os Reds não voltariam a importunar mais a defesa visitante.

Chiefs apenas cumprem

Os actuais bicampeões obtiveram uma vitória sobre os Rebels e mantêm a toada do resto da época: ganhar e jogar q. b. Após terem regressado da tournée sul-africana com dois empates em altitude - frente aos Bulls e Lions - e com Gareth Anscombe a substituir o lesionado abertura All Black Aaron Cruden, os Chiefs voltaram a Hamilton para defrontar a equipa de Melbourne. Num jogo de duas metades distintas, foram os neozelandeses a ganhar o confronto na primeira (19-6) ao ensaiarem por intermédio do segunda-linha Michael Fitzgerald e Anscombe a adicionar os restantes pontos. No segundo tempo, os visitantes entraram mais resolutos e chegaram ao ensaio aos 43 minutos por Shota Horie, com o “15” Jason Woodward a adicionar os restantes pontos. Anscombe, porém, fixou o resultado final em 23-16.

Waratahs não travam os Force

Os Force continuam imparáveis e voltaram a fazer história ao conseguiram uma inédita quinta vitória consecutiva na competição após derrotarem os Waratahs que continuam sem Israel Folau que, de forma polémica, foi impedido de jogar pela ARU, a federação australiana. Com a ausência de Folau e Alofa Alofa, ambos lesionados, coube a Kurtley Beale a responsabilidade de tentar criar alguma magia no ataque da equipa de Sydney. E Beale esteve muito bem no jogo, conseguindo, inclusive, um ensaio (65’). No entanto, a estrela do jogo foi Nick Cummins, o ponta da equipa de Perth, que obteve um “hat-trick” e correu 183 metros com a bola na mão. Os Force chegaram ao intervalo a ganhar (13-9), graças ao ensaio de Cummins (26’) e ao jogo ao pé do médio-abertura sul-africano Sias Ebersohn, enquanto que Beale e Bernard Foley faziam as despesas para os forasteiros. Mas, na segunda metade, voltou a surgir Cummins que, com mais dois toques de meta (49’ e 60’), colocou os Western Force pela primeira vez na sua história, na discussão por um lugar nas meias finais da competição.

Crusaders esmagam Cheetahs

Os Crusaders voltaram a encontrar a veia atacante e estão relançados na luta pelos “play-offs”. Por outro lado, a época contínua frustrante para os Cheetahs. Numa primeira parte muito táctica, onde apenas houve um ensaio para cada formação - Cornall Hendricks (16‘) para os anfitriões e Israel Dagg (28‘) para os visitantes - Elgar Watts e Colin Slade repartiram os pontos com remates aos postes, que colocaram o resultado ao intervalo em 10-19. A abrir o segundo tempo, o fijiano Nadolo Nasiganiyavi efectuava o seu primeiro ensaio da partida (10-26), mas os sul-africanos responderam com três ensaios em oito minutos - Sarel Pretorius (51’), Teboho Mohoje (53’) e Willie Le Roux (59’) – que colocaram os Cheetahs na frente, por 31-26. No entanto, a defesa da equipa sul-africana voltou a ser demasiado permeável e os forasteiros deram o xeque-mate com ensaios de Tom Taylor (63), Nadolo Nasiganiyavi (67’ e 80’) e Colin Slade (77’) estabelecendo o resultado final em 31-52.

Sharks ganham pela primeira vez fora de casa

Lwazi Mvovo, o “15” dos Sharks, desequilibrou o braço de ferro em Joanesburgo, ao conseguir efectuar o único ensaio da partida (66’), dando assim aos visitantes a primeira vitória da época fora de Durban e precipitando a segunda derrota consecutiva para os anfitriões em casa. O jogo foi dominado pelos avançados de ambas as equipas mas, até ao intervalo, apenas Marnitz Boshoff para os Lions e Fred Zeilinga para os Sharks – o substituto do lesionado Pat Lambie também acabou por abandonar por problemas físicos - pontuaram (6-6). No segundo tempo, o ensaio de Mvovo, acabou por fazer a diferença e, com esta vitória, os Sharks lideram confortavelmente a conferência sul-africana e encontram-se em terceiro na classificação geral.