Comer para vencer em cima de uma bicicleta

Equipas apostam em chefs e nutricionistas para manter ciclistas em forma.

Fotogaleria
Carpaccio de ananás com sorbet de ananás Hannah Grant
Fotogaleria
Bolo de banana e cenoura com framboesa Hannah Grant
Fotogaleria
Salada de beterraba, manga e romã Hannah Grant
Fotogaleria
Bróculos grelhados, presunto, cebola roxa em pickle e nozes pecã Hannah Grant
Fotogaleria
Frango, limão grelhado e salsa Hannah Grant
Fotogaleria
Wraps de alga, quinoa, abacate, pepino, cenoura e couve marinada com gengibre Hannah Grant
Fotogaleria
Hannah Grant na cozinha a preparar as suas receitas Fredrik Clement
Fotogaleria
A chef Hannah Grant faz dois pães diários Hannah Grant
Fotogaleria
O que comem os ciclistas durante a volta Hannah Grant
Fotogaleria
Hannah e Jonathan em Copenhaga Hannah Grant
Fotogaleria
Jonathan a arrumar as compras na cozinha móvel Hannah Grant
Fotogaleria
O livro que escreveu depois do sucesso dos seus pratos Hannah Grant

Se um exército marcha sobre o seu estômago, os corredores de ciclismo pedalam sobre o deles. Ingerir a comida certa, no momento certo, é um dos factores mais importantes para o sucesso de um corredor numa prova como a Volta à França que começa este sábado.

Por essa razão, as equipas profissionais confiam em chefs para terem a certeza que os seus atletas estão bem nutridos todos os dias.

Este sábado, 29 de Junho, tem início a centésima edição da Volta à França. Os corredores vão enfrentar cerca de três mil quilómetros repartidos por 21 dias, com passagens por estradas planas ou montanhosas.

Para quem está sentado em frente à televisão a ver os ciclistas pedalarem tudo parece fácil, mas não é. Tudo é controlado ao milímetro até mesmo o que os corredores ingerem às refeições e enquanto estão em cima da bicicleta.

Por essa razão, algumas equipas profissionais começaram a contratar chefs de cozinha para não só darem a máxima atenção às necessidades nutricionais dos ciclistas, que chegam a gastar cinco a sete mil calorias diárias, mas também para que as refeições sejam tal como num restaurante, saborosas e cuidadas.

Uma dessas equipas é a Saxo-Tinkoff Bank. A formação onde alinha o português Nélson Oliveira e o vencedor da Volta à França em 2007 e 2009; ou o espanhol Alberto Contador. Com sede na Dinamarca, a equipa contratou uma chef, Hannah Grant, que mostrou o seu valor na cozinha do Noma, considerado por três anos consecutivos, de 2010 a 2012, o melhor restaurante do mundo, pela revista britânica Restaurant.

Agora, a chef Hannah, que já vai para a terceira vez que cozinha para os corredores na Volta à França, lança um livro chamado The Grand Tour Cook Book (qualquer coisa como "o livro de cozinha da grande volta"), recheado com receitas deliciosas e nutricionais.

A ideia de que os atletas só precisam de comer pratos gigantes de massa para terem uma boa performance há muito que foi ultrapassada. Por essa razão, o livro, que pode ser usado tanto por profissionais como por qualquer pessoa que queira comer de forma saudável, foca-se mais nos vegetais e nas proteínas, mas com pratos vistosos que abrem o apetite a qualquer pessoa mesmo não praticando desporto.

“Estava sempre a partilhar as minhas fotografias de pratos que faço para os atletas tanto no Twitter como no Facebook, e isto veio criar uma procura imensa pelas receitas, como as trabalho, as que os corredores gostam, o que comem antes, durante e depois de pedalarem”, justifica Hannah. Esta procura nas redes sociais culminou em juntar várias receitas num livro com fotografias de alta qualidade.

Descubra como é a alimentação num dia típico de um corredor.

Sugerir correcção
Comentar