Siva Tau ameaça os campeões do mundo

Samoa foi superior a Fiji IRB

A selecção de Samoa derrotou na madrugada deste domingo as Fiji por 27-7 em partida do Grupo D do Campeonato do Mundo de râguebi.

Uma hora de râguebi puro e duro e 20 minutos de espectáculo “à sevens”. O embate entre Samoa e Fiji não correspondeu totalmente às expectativas, muito por culpa dos fijianos, mas confirmou que Samoa merece estar na luta pelo apuramento para os quartos-de-final.

Desde o primeiro minuto que ficou claro a superioridade dos samoanos. Nos primeiros 10 minutos a selecção liderada por Titimaea Tafua teve por duas vezes muito perto de chegar ao ensaio, mas em ambas as ocasiões apenas pontuou na conversão de penalidades. Fiji oferecia pouca resistência e nas primeiras 20 tentativas de placagens os jogadores fijianos falharam oito.

Sem grande espectáculo, a primeira parte terminou com 12-0 para Samoa e pela primeira vez nos 23 jogos já realizados em Campeonatos do Mundo Fiji acabava os primeiros 40 minutos sem marcar qualquer ponto.

A segunda parte valeu pela última metade, altura em que surgiram os três ensaios. O primeiro teve origem numa formação-ordenada de Samoa dentro da área de 22 metros de Fiji onde os samoanos saíram a jogar e Kahn Fotuali'i finalizou.

Os fijianos responderam cinco minutos depois: pela primeira vez na partida Fiji soube ser paciente, construiu um ataque com uma dezena de fases e chegou ao ensaio pelo flanqueador Netani Edward Talei.

Os 13 pontos de desvantagem com 13 minutos para jogar ainda davam esperanças à selecção de Fiji, mas na jogada seguinte o defesa samoano Paul Williams conseguiu furar a defesa adversária e ofereceu o ensaio a George Stowers que acabou com as dúvidas sobre quem seria o vencedor do encontro.

Com este resultado Fiji, que em 2007 conseguiu chegar aos quartos-de-final onde chegou a assustar a África do Sul, está fora da fase seguinte. Para Samoa tudo é ainda possível.

A equipa samoana, que antes do início dos jogos executa a dança tribal Siva Tau, encerra a fase de grupos contra a África do Sul e se conseguir ser mais consistente a atacar, onde continua a cometer muitos erros, pode surpreender os actuais campeões do mundo.

Estatística: Fiji-Samoa (7-27)

Ensaios:Fiji – 1 (Netani Edward Talei 67’)
Samoa – 2 (Kahn Fotuali'i 62’; George Stowers 70’)

Penalidades convertidas:Fiji – 0 em 1
Samoa – 4 em 6 (Tusi Pisi 6’, 10’, 27’, 45’)

Namíbia: 3 jogos, 0 pontos

(Vitória: 4 pontos; Empate: 2 pontos; Quatro ou mais ensaios marcados num jogo: 1 ponto de bónus; Derrota por menos de sete pontos: 1 ponto de bónus)