Onyewu resgatou o Sporting

Wolfswinkel marcou um dos golos do Sporting Reuters

O Sporting somou nesta segunda-feira em Vila do Conde a sua terceira vitória consecutiva. A equipa de Domingos Paciência teve uns primeiros 20 minutos de grande qualidade e deu a ideia de poder atropelar por completo o Rio Ave. Mas depois perdeu-se e viu o adversário recuperar os dois golos de desvantagem. Valeu um golo de Onyew a desempatar (3-2) quando os adeptos leoninos já começavam a temer o pior.

Os “leões” tiveram uma entrada fulgurante no jogo de Vila do Conde e ainda muitos adeptos estavam a entrar no estádio e já a formação de Alvalade vencia por 2-0. Tudo nos primeiros 4’. Um período de tempo em que os homens da casa pareciam muito bem não saber o que estavam a fazer, tal a capacidade demonstrada pelo meio-campo leonino que contava com um Rinaudo notável, um Schaars a mostrar bons pormenores e, fundamentalmente, um Elias de qualidade superior. O médio brasileiro enche o campo. A tudo isto juntavam-se ainda bons momentos do jovem peruano Carrilho pela direita e a constante movimentação de Wolfswinkel. O Rio Ave ficou tolhido numa espécie de colete-de-forças, mostrando-se demasiado macio e incapaz de pressionar.

O primeiro golo surgiu logo aos 2’, num canto de Elias com Schaars a aparecer sem qualquer oposição a marcar. Ainda um pouco atordoados por esta entrada, os homens de Vila do Conde sofreram o segundo, com Wolfswinkel a aproveitar um cruzamento de Capel e a passividade do adversário para aumentar a vantagem. Como nada corria bem ao Rio Ave, Carlos Brito perdeu também logo nos primeiros minutos da partida João Tomás, uma referência no futebol ofensivo da equipa. O Sporting continuou a mandar completamente no jogo durante 20’ e só depois permitiu uma ténue reacção ao adversário. Os poucos lances de perigo ficaram a dever-se a alguns disparates de Rui Patrício, que está longe do seu melhor, e a uma boa jogada de Vítor Gomes e Kelvin que Tarantini desperdiçou.

Mas o Sporting foi-se perdendo. Por culpa própria e mérito do adversário. Carlos Brito ordenou mais pressão sobre Rinaudo, impedindo facilidades na construção do jogo, ao mesmo tempo que o jovem Christian Atsu, cedido pelo FC Porto, arrancava uma excelente exibição. E o resultado apareceu no início da segunda parte. O ex-júnior, aos 48’, pegou na bola, entrou pela esquerda e quase sem ângulo bateu Rui Patrício, que não estava bem colocado. O mesmo jogador entrou, aos 63’, pela esquerda e cruzou para Yazalde fazer o empate. Mas depois, aos 74’, Onyewu fez valer o seu físico e cabeceou para o fundo da baliza um canto de Capel. Sony, aos 76’, simulou uma falta, viu o segundo amarelo e deixou a equipa só com dez elementos, entregando praticamente a vitória ao Sporting.

POSITIVO
Christian Atsu

Este jovem, cedido pelo FC Porto, foi um dos melhores elementos em campo. Marcou um golo notável e fabricou o segundo.

Elias

Foi a face visível do melhor que se viu do Sporting, na primeira fase da partida. O brasileiro tem técnica, joga e faz jogar. É já o líder da equipa.

NEGATIVORui Patrício

O guarda-redes do Sporting está longe do seu melhor. Cometeu demasiados erros e fez passar os adeptos por um punhado de calafrios. No primeiro golo do Rio Ave ficou a ideia de que não estava bem colocado.