Sub-21: Portugal estreia-se a perder (0-1) contra a França

Bruno Vale António Simões/Lusa

Portugal entrou no Europeu de sub-21 a perder, com uma derrota frente à selecção francesa por 0-1. O golo da vitória dos gauleses foi marcado aos 40 minutos de jogo por Briand.

Por causa deste desaire, Portugal não pode falhar na quinta-feira frente à vice-campeã Sérvia e Montenegro, em Barcelos, nem domingo com a Alemanha, em Guimarães.

Portugal falhou o primeiro exame à sua condição de um dos principais favoritos, pois raramente se impôs a um conjunto mais sólido e harmonioso, tecnicista e bem dotado fisicamente e que tinha três desequilibradores no ataque: Faubert, Pongole e Briand.

Na etapa inicial, Portugal, muito apático, praticamente não existiu no ataque, limitando as suas incursões a um remate de ângulo apertado de Hugo Almeida (4 minutos), que passou em frente à baliza, e um livre de Quaresma (17), que quase enganou o adiantado guarda-redes, embora este ainda fosse a tempo de desviar para canto.

Devido aos cuidados tácticos mútuos, a partida disputava-se a um ritmo morno que não empolgava o público, até que a França, mais consistente, decidiu assumir a partida. Aos 30 minutos, Pongole cruzou para a direita, onde surgiu Faubert a estoirar para a baliza, valendo a cabeça de Rolando (o defesa central ficou atordoado) a salvar sobre a linha.

Quatro minutos depois, na sequência de uma perda de bola de Raul Meireles, que escorregou, Pongole disparou de primeira e valeu a Bruno Vale o poste direito, que estremeceu: na recarga, Mavuda rematou, mas o guarda-redes segurou.

Portugal revelava-se impotente para travar o melhor futebol contrário e o golo gaulês, esquisito, mas justo, surgiu aos 40 minutos: Faubert, a maior dor de cabeça para os lusos, cobrou um livre na direita, Briand e Rolando cabecearam a meias, a bola bateu na trave e, ao cair, Bruno Vale acabou por confirmar o tento.

A aposta após o intervalo em Silvestre Varela para o ataque (substituiu o médio Manuel Fernandes) traduziu a obrigatoriedade de dar a volta ao resultado e Nani (51 minutos) foi o autor do primeiro remate a sério. Mas Mandanda brilhou na defesa – cinco minutos depois segurou mais facilmente a tentativa de Varela.

Com o tempo a passar, os gauleses jogaram cada vez mais em contenção – agora o contra-ataque raramente saía –, mas Portugal, mesmo com quatro homens na frente, não encontrou o caminho da baliza de Mandanda.