GP Austrália: Tiago Monteiro terminou em 16º

Tiago Monteiro treinou para esta corrida debilitado por uma gripe Julian Smith/EPA

Tiago Monteiro, o piloto português que hoje se estreou na Fórmula 1, terminou o Grande Prémio da Austrália em 16º lugar, o penúltimo da classificação. A primeira prova do Mundial de 2005 foi ganha pelo italiano da Renault Giancarlo Fisichella. O campeão mundial Michael Schumacher desistiu, na corrida que marca o regresso de Portugal à prova automóvel por excelência, nove anos depois da presença de Pedro Lamy na modalidade.

Ao terminar a prova em 1:24.17,336 horas, à média de 215,167 km/h, Fisichella alcançou no circuito de Albert Park, em Melbourne, a sua segunda vitória na Fórmula 1, numa corrida em que a Renault colocou os dois pilotos no pódio, pois o espanhol Fernando Alonso foi terceiro, a 6,712 segundos do companheiro de equipa. O segundo lugar foi para o brasileiro da Ferrari, Rubens Barrichello.

Quanto a Tiago Monteiro, ficou muito satisfeito com a sua prestação, tendo alcançado o seu objectivo de terminar a corrida. "O meu objectivo, e da equipa, desde o inicio era acabar a prova. Por outro lado, estou também muito satisfeito com a quantidade enorme de informações que ganhámos neste fim-de-semana", salientou, em declarações à Lusa.

"Sobretudo a nível de afinações e de electrónica, acho que há aqui muito que trabalhar. Nesta corrida, só nas últimas 10 voltas é que tive o carro bem equilibrado. Antes foi complicado aguentar o carro na pista, porque estava desequilibrado", acrescentou.

Com a preparação mais atrasada cerca de um mês relativamente às outras equipas participantes na Fórmula 1, a equipa de Tiago Monteiro, a Jordan Grand Prix, conseguiu que os seus dois pilotos - o outro é o indiano Nairn Karthikeyan, que acabou em 15º lugar -, ambos estreantes, terminassem a prova.

Tiago Monteiro largou da grelha de partida na 14ª posição, tendo no arranque sido ultrapassado por outros três pilotos. A partir da 18ª volta, quando fez a primeira entrada na "box" para reabastecimento, foi ultrapassado pelo seu colega de equipa, mantendo essas posições até ao fim, mesmo quando efectuou um pião à saída da 6ª curva.

Tiago Monteiro defende que subsistem questões técnicas a ultrapassar no âmbito da Jordan Grand Prix. "O pião deveu-se ao facto da traseira estar muito solta. Fiz a corrida praticamente toda assim. O carro não estava muito seguro e eu estava a puxar cada vez mais e nessa curva a traseira fugiu", explicou.

"Só no fim, nas ultimas 10 voltas, e que alterei o diferencial e resultou, equilibrando mais a traseira. Avisei a equipa dos problemas que tinha e eles demoraram algum tempo a dar-me a informação, mas quando o fizeram foi bom", continuou.

Para os próximos grandes prémios, Malásia e Bahrein, Tiago Monteiro considera que as perspectivas são de continuar a aprender, trabalhando a informação obtida com a corrida de hoje.

O Mundial de Fórmula segue para o continente asiático, com as corridas da Malásia, dia 20, e do Bahrein, a 3 de Abril, estando marcada a entrada do "circo" da Fórmula 1 na Europa a 24 de Abril, no GP São Marino.

Essa será a altura em que, segundo Tiago Monteiro, a Jordan grand Prix será mais ambiciosa, passando do objectivo de terminar as corridas para ficar à frente de outras equipas. Na corrida de hoje, os dois pilotos da Jordan Grand Prix ficaram à frente dos pilotos da Minardi.