Espanha permitiu reviravolta e vai defrontar Itália nos “oitavos”

Croatas nunca baixaram os braços, deram a volta ao marcador e terminam em primeiro no Grupo D

A Croácia foi melhor e terminou no primeiro lugar PIERRE-PHILIPPE MARCOU/AFP

O Grupo D do Euro 2016 terminou com uma enorme surpresa: a Espanha, campeã europeia em título, foi batida pela Croácia (1-2) após estar em vantagem no marcador, e terá encontro marcado com a Itália nos oitavos-de-final. A “roja” teve a partida na mão, desperdiçou um penálti que faria o 2-1 e foi castigada nos derradeiros minutos. A derrota relegou os espanhóis para o segundo lugar e colocou um ponto final numa série de 14 jogos sem perder em fases finais do Europeu.

As circunstâncias não eram as mais favoráveis à Croácia, com Ante Cacic a poupar Modric e Mandzukic, ambos com problemas físicos. O técnico fez no total cinco mudanças na equipa, enquanto, do outro lado, Vicente del Bosque pôde utilizar o mesmo “onze” que fez alinhar nas duas partidas anteriores no Euro 2016. E a Espanha, ao ataque, chegou à vantagem logo aos sete minutos: tudo começou num grande passe de David Silva para Fàbregas, que depois fez a assistência para Morata, que só teve de encostar.

Porém, os croatas não baixaram os braços. Kalinic obrigou De Gea a uma boa defesa, e depois Rakitic acertou nos ferros: após um mau passe do guardião, o médio do Barcelona disparou de imediato – a bola passou por cima do guarda-redes, mas tocou na trave e no poste e não entrou. Mas o golo do empate surgiu ainda antes do intervalo. Perisic, na esquerda, fez o passe e Kalinic finalizou de forma requintada, com um toque de calcanhar. Foi o primeiro golo sofrido pela Espanha no Euro 2016 – e apenas o quinto desde o arranque da fase de grupos do Euro 2008. Neste período, para além de Perisic, só Pavlyuchenko, Ibrahimovic, Charisteas e Di Natale conseguiram marcar à “roja”.

O empate ainda servia os interesses da Espanha, que assim terminava em primeiro lugar no Grupo D. Mas a segunda parte viria alterar tudo. Os espanhóis pensaram demasiado cedo que estava tudo resolvido e foram penalizados por uma Croácia que nunca deixou de acreditar.

O árbitro Björn Kuipers não considerou grande penalidade num lance de Pjaca com Sergio Ramos, e alguns minutos depois assinalou penálti por falta (inexistente) de Vrsaljko sobre David Silva. Era a altura de o guarda-redes Subasic brilhar e travar o remate de Sergio Ramos. A proeza do guardião galvanizou a equipa e colocou ainda mais combustível na revolta croata.

Encostada às cordas e sem conseguir reagir perante vaga após vaga de ataque da Croácia, a Espanha viu a reviravolta completar-se aos 87’, com Perisic a surgir pela esquerda e a desferir um remate que desviou ligeiramente em Piqué e passou fora do alcance de De Gea. Foi a primeira vitória dos croatas sobre a Espanha desde 1994 e complicou a vida da “roja” no Euro 2016.