O Alentejo regressa a Lisboa para nova rota de petiscos

Pelo segundo ano consecutivo, a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana associa-se a restaurantes da capital para promover os vinhos da região.

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O vinho alentejano fica bem com comida indiana, asiática ou africana? Sim, caso contrário os restaurantes Chutnify, Malaca Too e Chiveve, respectivamente, não se associariam à Rota dos Petiscos e Vinhos do Alentejo que começa já neste sábado e prolonga-se até 13 de Outubro, em Lisboa. Ao todo são 14 restaurantes, mais quatro do que no ano passado – o primeiro em que a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) promoveu esta iniciativa.

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O vinho alentejano fica bem com comida indiana, asiática ou africana? Sim, caso contrário os restaurantes Chutnify, Malaca Too e Chiveve, respectivamente, não se associariam à Rota dos Petiscos e Vinhos do Alentejo que começa já neste sábado e prolonga-se até 13 de Outubro, em Lisboa. Ao todo são 14 restaurantes, mais quatro do que no ano passado – o primeiro em que a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) promoveu esta iniciativa.

A ideia é comer um petisco e provar um vinho alentejano por 4,50 euros (mais um euro do que em 2017). Há um ano foram dez restaurantes, apenas um não voltou a aderir ao projecto e a estes associaram-se outros cinco. "São 14 parceiros com petiscos originais e vinhos da nossa região", resume Francisco Mateus, presidente da CVRA, na apresentação da iniciativa em Lisboa.

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Francisco Mateus na apresentação da Rota dos Petiscos e Vinhos do Alentejo DR

Há duas novidades este ano. Depois de na edição anterior, as propostas serem de restaurantes portugueses, com petiscos nacionais, agora há sugestões de cozinhas do mundo – para provar que os "vinhos da nossa região fazem um bom casamento com outros sabores", declara Francisco Mateus. A segunda é que os petiscos podem ser comidos no período normal de funcionamento do restaurante. 

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Onde se podem provar petiscos alentejanos e do mundo com um copo de vinho da região DR

A Livraria-Bar Menina e Moça vai oferecer um pão alentejano com presunto da Casa da Prisca, queijo de ovelha curado da Queijaria Artesanal Fernando Simões, mel e azeitonas com um copo de vinho tinto Duas Danças, do Monte de Perdigões, Reguengos de Monsaraz. Há um ano, a iniciativa correu muito bem, conta uma das sócias, por isso, quiseram voltar a juntar-se. Também a experiência do Lost In – que propõe um mini hambúrguer veggi com maionese de caril e chips de batata-doce, com um tinto ou branco Vinha do Monte – foi muito "boa", com mais refeições oferecidas no período da rota. 

Entre idas aos restaurantes e divulgação nas redes sociais, o evento chegou a 14 mil pessoas, o ano passado, informa Francisco Mateus. O balanço é "positivo" e a prova é que nove dos dez restaurantes que inauguraram a rota há um ano regressaram para esta segunda edição, continua.

A "celebração dos vinhos alentejanos" faz-se com esta proposta e termina com a 10.ª edição dos Vinhos do Alentejo em Lisboa, de 13 a 15 de Outubro no Centro Cultural de Belém.