Quinta do Portal: um “monumento ao vinho” decalcado em Sabrosa

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Foi vencedor do Prémio Arquitectura do Douro em 2010. E antes e depois coleccionou distinções nacionais e internacionais. O “Best of Wine Tourism”, na categoria Arquitectura e Paisagem, a "Chave Verde", prémio ambiental internacional na área da hotelaria para a Casa das Pipas, uma presença no top 10 dos melhores destinos enoturísticos do mundo feita pela revista Forbes. A assinatura de um Pritzker não será alheia a isso. Siza Vieira desenhou o armazém de envelhecimento de vinho da Quinta do Portal, em Sabrosa, um edifício de linhas contemporâneas perfeitamente integrado no cenário duriense. Um "monumento ao vinho", como destacou na altura o júri do Prémio Arquitectura do Douro. Com materiais típicos da região — como o xisto, a cortiça e a pedra, com a qual se fizeram os muros de suporte dos socalcos —, o arquitecto fez da quinta uma atracção turística. "O armazém de vinhos da Quinta do Portal acrescenta o património Douro apaziguando opostos, enquanto no dentro envelhece o vinho. Grande por imperativo e racional por vontade, pousa e enterra-se num Douro aqui pouco acidentado", escreveu o júri em 2010. Distribuídos por quatro pisos, há armazéns para vinhos de mesa, para moscatéis e para vinhos do Porto, há uma sala de provas e um auditório. A Quinta do Portal tem bases seculares, com a produção de vinho do Porto a ser feita por antepassados da família que gere agora o espaço desde o século XIX. "As plataformas e as cores murárias de xisto e cortiça fazem amável a passagem da terra ao céu. Mas na cobertura, esperam-nos enigmáticos um jardim e a silhueta terracota, curvada, dobrada, quase barroca, das salas urgentes ao enoturismo."