Santa Cruz recebeu prova do mundial de surf

Portugal abriu as portas aos surfistas internacionais para o regresso à competição. Decorreu na Praia do Mirante, em Santa Cruz, Torres Vedras e entre os atletas presentes esteve Nicolau von Rupp. Conversámos com alguns dos surfistas antes da competição.

O mundial de qualificação europeu está de volta e estreou-se e em águas portuguesas. A Praia do Mirante, em Santa Cruz, Torres Vedras, recebeu os melhores surfistas europeus, e a vitória até foi portuguesa. Vasco Ribeiro alcançou a sua primeira vitória num QS, e alcançou assim 3.000 pontos essenciais para garantir uma vaga no top 8 que vai disputar Challenger Series.

Em 5º lugar ficou o brasileiro Lucas Silveira. O ex-campeão mundial júnior 2016, que está a viver em Portugal há já uns meses, descreveu assim a onda local: “Esta não é uma onda fácil, por causa da força que tem, mas prefiro muito mais uma onda forte e difícil do que uma onda sem força”.

Entre os atletas presentes esteve também Nicolau von Rupp, que terminou a prova no 17.º lugar. “Portugal tem sido líder em termos de provas mundiais de surf e um exemplo para o mundo inteiro. É a capital do surf europeu e faz todo o sentido voltar com as competições europeias aqui em Portugal”, defendeu o surfista da Praia Grande.

Também na 17.ª posição ficou o surfista da Ericeira Tomás Fernandes: “É um privilégio começar o QS aqui. Espero que volte tudo ao normal e que os campeonatos voltem todos”, referiu sobre o regresso da competição. Já o local Afonso Antunes – que ficou em 33.º lugar na prova – defende que “Portugal está no centro da Europa e até no centro do mundo no desporto e principalmente no surf”.

Presente também na competição, o tetracampeão nacional Rúben Gonzalez defendeu a presença de competições internacionais em Portugal e em Santa Cruz especificamente e regresso das provas. “Meio mundo esteve parado, eu especificamente há 3 anos que não compito e é muito bom voltar”, disse o surfista do Guincho que ficou no 49.º lugar.