ASAE apreende 140 quilos de alimentos

Operação de fiscalização de produtos DOP e IP originou a abertura de um processo-crime

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Bacalhau figura entre os alimentos apreendidos Adriano Miranda

A ASAE anunciou, neste sábado, a apreensão de 140 quilos de géneros alimentícios, essencialmente queijo, bacalhau e produtos cárneos, no valor estimado de 1600 euros, por incumprimento das temperaturas recomendadas e desrespeito pelas regras de rotulagem.

A apreensão resultou de uma operação de fiscalização realizada pela Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) nas últimas semanas em todo o país, direccionada à comercialização de géneros alimentícios com Denominação de Origem Protegida (DOP) ou Indicação Geográfica Protegida (IGP), com o objectivo de verificar a sua conformidade face à legislação específica vigente para este tipo de produtos.

No âmbito da operação, foram fiscalizados 148 operadores económicos, tendo sido instaurados 15 processos de contra-ordenação e um processo-crime, refere a ASAE em comunicado.

Segundo a ASAE, as principais infracções detectadas foram o uso ilegal das designações DOP ou IGP, o uso indevido de símbolos ou expressões associadas a este tipo de produtos, irregularidades na rotulagem, em prejuízo da informação disponibilizadas aos consumidores.

A apreensão de 140 quilos de géneros alimentícios deveu-se “ao incumprimento das temperaturas de exposição dos produtos para venda e por desrespeito pelas regras de rotulagem”, salienta.

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica refere que a protecção comunitária das designações DOP e IGP constitui “um passo importante para a preservação dos produtos tradicionais e genuínos de cada país, região ou local, apresentando características que dependem exclusiva ou essencialmente do meio geográfico ou dos factores naturais e humanos de determinada região”.

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