Na Colômbia com sopa de índios, batatas nativas, novos rurais e utopias

Nas zonas rurais em torno da capital colombiana, Bogotá, nascem projectos que querem promover uma nova forma de olhar as tradições ancestrais e os ingredientes esquecidos. Fomos conhecer dois deles.

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Lilia Jiménez sobe a pequena colina à nossa frente, firmando as pernas no terreno inclinado com uma surpreendente agilidade. Seguimo-la em direcção ao milheiral, plantado um pouco acima da maloca, a casa baixa, de paredes de adobe, chão de terra e telhado de colmo, onde nasceu em 1947. Vamos apanhar milho para moer. No plano deste meio dia que passaremos na vereda San José, no município colombiano de Gachancipá, região da Cundinamarca, a 45 quilómetros de Bogotá, está provarmos uma sopa de índios e para isso precisamos do milho.

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Lilia Jiménez sobe a pequena colina à nossa frente, firmando as pernas no terreno inclinado com uma surpreendente agilidade. Seguimo-la em direcção ao milheiral, plantado um pouco acima da maloca, a casa baixa, de paredes de adobe, chão de terra e telhado de colmo, onde nasceu em 1947. Vamos apanhar milho para moer. No plano deste meio dia que passaremos na vereda San José, no município colombiano de Gachancipá, região da Cundinamarca, a 45 quilómetros de Bogotá, está provarmos uma sopa de índios e para isso precisamos do milho.