Ioga, brunch e piscina: uma boa combinação no Sheraton de Cascais

Frutas, vegetais e carnes magras são a proposta da nutricionista Mariana Abecasis e do chef Tiago Vitorino para os próximos sábados.

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Ao aproximarmo-nos do Sheraton Cascais Resort vamos deixando para trás o aglomerado de casas e os pinheiros dominam cada vez mais a paisagem. É debaixo deles que Isabel Guerreiro, professora de ioga, nos convida para uma aula; as suas agulhas já secas acompanham o nosso brunch e é nas suas sombras que usufruímos da piscina. É esta a proposta para os próximos sábados.

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Ao aproximarmo-nos do Sheraton Cascais Resort vamos deixando para trás o aglomerado de casas e os pinheiros dominam cada vez mais a paisagem. É debaixo deles que Isabel Guerreiro, professora de ioga, nos convida para uma aula; as suas agulhas já secas acompanham o nosso brunch e é nas suas sombras que usufruímos da piscina. É esta a proposta para os próximos sábados.

As granolas, os pães de cereais, as frutas frescas, os legumes e vegetais – alguns crus e outros cozidos –, os pratos quentes com salmão no forno e frango, os sumos naturais e as sobremesas de chia e quinoa, entre outros. A nutricionista Mariana Abecasis juntou-se ao chef Tiago Vitorino e juntos criaram um brunch onde o saudável domina – pouco sal, nada de gorduras que não sejam as naturais e o mesmo se diz do açúcar – e, no entanto, é tudo saboroso. 

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A nutricionista Mariana Abecasis e o chef Tiago Vitorino DR

À Fugas, a nutricionista explica que procurou conjugar três critérios para fazer o brunch saudável: "Alimentos saudáveis e frescos; tendências actuais – é fundamental respeitar as tendências e dar às pessoas aquilo que elas procuram; e combinação de sabores – neste ponto o chef Tiago Vitorino teve um papel fundamental e o resultado final está à vista". A ideia, acrescenta, é "dar resposta a todos os gostos".

Na sala do restaurante, com vista larga para a cozinha, os produtos estão expostos e convidam a que se siga uma narrativa. Por exemplo, podemos começar por pegar numa taça e compô-la com granola, frutas e iogurte natural; ou enchê-la de agrião, cenoura, cebola roxa, milho, alcaparras, especiarias ou outras ervas e temperar com azeite e vinagre (ou não temperar, de todo). Depois, há uma sopa de cenoura que é obrigatória, assim como um salmão (às vezes pode ser robalo) com couve pak choy, gengibre e citronela ou um peito de frango com legumes. Pode ainda preencher o prato com batata-doce assada com legumes mini e requeijão. 

Há um vaivém entre a sala do restaurante e a esplanada, pois o dia está quente e apetece usufruir do ar livre. O copo mantém-se sempre cheio, assim como os pratos vazios vão desaparecendo da mesa. E sempre no reino do saudável: as sobremesas são pudim de chia, abacaxi com malagueta e hortelã, bolo de chocolate e coco, espetadas de fruta e outras iguarias que o chef prepara para o dia. Se, depois de tudo isto, sentir a falta daquele doce, mesmo, mesmo doce, poderá fazer como aquele pai que pede panquecas com nutella para o filho – e lá chegam elas, discretamente, à mesa.

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A professora de ioga Isabel Guerreiro faz a aula se houver no mínimo cinco interessados

"Com esta iniciativa procurámos mostrar que é possível fazer escolhas saudáveis e, ao mesmo tempo, bastante saborosas, sem ter que abrir mão dos programas sociais e das refeições fora de casa!", resume Mariana Abecasis.

O Sheraton oferece ainda um brunch ao domingo, esse com um menu mais tradicional, com queijos e enchidos, com saladas, buffet quente e grelhados, assim como com pratos a pensar nas crianças.

Manter o equilíbrio

“You are what you eat” é a frase que decora os vasos com alfazema e que nos chamam a atenção para a preocupação com o que devemos pôr no prato. Mas antes do brunch o convite é para fazer uma aula de ioga com Isabel Guerreiro, que fez a sua formação na Índia. É com simpatia que a professora pergunta em que nível cada um dos alunos está (a maior parte é iniciante) e depois desvaloriza a nossa falta de prática ao dizer num inglês com sotaque indiano: "you know how to breathe, you can do ioga". E assim é.

A aula começa com calma e muita respiração. "Inspirar... expirar... inspirar...", vai repetindo enquanto circula por entre os alunos. Depois começam os exercícios, todos bastante acessíveis. "Foquem-se num ponto", pede a professora, que dá aulas em resorts vizinhos, assim como a título particular. O objectivo é ajudar-nos a manter o equilíbrio e os pontos são muitos, o difícil é escolher entre os troncos das árvores, a piscina ou o espaço onde as crianças brincam, o chamado Brave Kids, com tendas de índios e insufláveis. A aula termina como começara, com respiração, e apetece ficar ali para sempre, mas há um brunch à nossa espera e, mais tarde, uma espreguiçadeira na piscina.

Quando se observa a piscina, com a sua forma original, é fácil descobrir em qual dos lados a água é aquecida – é aquele onde está mais gente. A piscina estará aberta até ao final de Outubro e depende muito da meteorologia a possibilidade de ser usada. Para já, a sombra dos pinheiros é fundamental para afastar o calor.

A Fugas visitou o Sheraton Cascais Resort a convite do mesmo.