mapas para comer o mundo

Uma designer de comida juntou-se a um fotógrafo e transformaram alimentos em países, ou países em alimentos. A identidade nacional é muito mais do que uma fronteira e também passa por tudo aquilo que pomos no prato

A Índia é formada por vários tipos de especiarias, já que seria injusto reduzir apenas ao caril um país cuja cozinha se caracteriza precisamente pela imensa variedade de sabores
Fotogaleria
A Índia é formada por vários tipos de especiarias, já que seria injusto reduzir apenas ao caril um país cuja cozinha se caracteriza precisamente pela imensa variedade de sabores

O exercício a que Caitlin Levin, designer de comida, e Henry Hargreaves, fotógrafo, se dedicaram, é um pouco como o jogo “se eu fosse um animal, que animal seria?”. Só que eles fazem-no com países e com comida. Se a França fosse uma comida, que comida seria? Podia ser perninhas de rã. Mas Caitlin e Henry — ambos habituados a trabalhar em torno da comida, tendo em conjunto outro projecto em que recriam museus famosos usando pão e doces — optaram, no caso francês, por pão e queijo. Depois foi preciso encontrar um mapa de França e enchê-lo de pedacinhos de diferentes pães e diferentes queijos, até o país se confundir com uma das suas comidas mais emblemáticas.

“Explorar novos lugares através da comida que comemos é muitas vezes um portal para as complexidades culturais desses lugares”, explicou Henry à revista Slate. Os mapas que criaram neste projecto mostram “como a comida tem viajado pelo mundo, transformando-o e tornando-se parte da identidade cultural de cada lugar”.

E assim, através de um trabalho paciente que consistiu em, para cada país, encontrar a forma mais harmoniosa de dispor os alimentos, desenhando fronteiras de países ou de estados, os Estados Unidos transformaram-se numa paisagem de milho; a América Latina, entre limões, laranjas e tudo o que existe pelo meio, tornou-se terra de citrinos; África encheu-se de bananas, com casca ou descascadas, mais amarelas ou mais verdes, cortadas às rodelas ou às tirinhas. 

Itália foi inundada de tomates vermelhos e verdes; o Japão cobriu-se de algas; a Austrália de camarões; e a Nova Zelândia, terra natal de Henry, inundou-se de kiwis. A China transformou-se numa sopa de noodles; a Índia, como não podia deixar de ser, ficou coberta de especiarias. Quanto à Grã-Bretanha, só lhe faltou a chávena de chá para acompanhar tanto biscoito. 

 

A China usa na sua gastronomia uma enorme diversidade de massas, que são diferentes de região para região, não só nos ingredientes usados, como no formato e na forma de as preparar
A China usa na sua gastronomia uma enorme diversidade de massas, que são diferentes de região para região, não só nos ingredientes usados, como no formato e na forma de as preparar
Camarões formam a Austrália, que se celebrizou por uma campanha de turismo em que o actor Paul Hogan prometia pôr mais um “shrimp on the barbie”, ou seja, mais um camarão no barcebue, para receber quem visitasse o país
Camarões formam a Austrália, que se celebrizou por uma campanha de turismo em que o actor Paul Hogan prometia pôr mais um “shrimp on the barbie”, ou seja, mais um camarão no barcebue, para receber quem visitasse o país
Itália foi inundada de tomates de vários tipos, vermelhos e verdes, essenciais a uma "pasta"
Itália foi inundada de tomates de vários tipos, vermelhos e verdes, essenciais a uma "pasta"
A América do Sul tornou-se a terra dos citrinos, apesar de, se recuarmos na História, estes serem oriundos de regiões asiáticas, tendo-se espalhado depois por todo o mundo
A América do Sul tornou-se a terra dos citrinos, apesar de, se recuarmos na História, estes serem oriundos de regiões asiáticas, tendo-se espalhado depois por todo o mundo
Podia ser peixe cru, mas foram as algas que serviram para criar o mapa do Japão, que desde há milénios usa na sua cozinha, de várias maneiras imaginativas, estas “plantas do mar”
Podia ser peixe cru, mas foram as algas que serviram para criar o mapa do Japão, que desde há milénios usa na sua cozinha, de várias maneiras imaginativas, estas “plantas do mar”
A França é, por razões óbvias, uma variada tábua de queijos
A França é, por razões óbvias, uma variada tábua de queijos
A Nova Zelândia ficou reduzida a kiwis (nome pelo qual os neozelandeses são conhecidos)
A Nova Zelândia ficou reduzida a kiwis (nome pelo qual os neozelandeses são conhecidos)
O continente africano encheu-se de bananas, com casca ou descascadas, mais amarelas ou mais verdes, às rodelas às tirinhas, ou em papa
O continente africano encheu-se de bananas, com casca ou descascadas, mais amarelas ou mais verdes, às rodelas às tirinhas, ou em papa
Biscoitos e bolachas para acompanhar o chá das 5 no Reino Unido, e tomate para Itália, onde pizzas e pastas (quase) não passam sem ele
Biscoitos e bolachas para acompanhar o chá das 5 no Reino Unido, e tomate para Itália, onde pizzas e pastas (quase) não passam sem ele
A Índia é formada por vários tipos de especiarias, já que seria injusto reduzir apenas ao caril um país cuja cozinha se caracteriza precisamente pela imensa variedade de sabores
A Índia é formada por vários tipos de especiarias, já que seria injusto reduzir apenas ao caril um país cuja cozinha se caracteriza precisamente pela imensa variedade de sabores