Bife à Marrare

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Ingredientes

4 bifes altos do pojadouro

com cerca de 200g cada

150g de manteiga

1 dl de natas

Sal q.b.

Pimenta preta em grão q.b.

Preparação

Numa frigideira de ferro ou de aço bem forte, derreta em lume forte metade da manteiga. Quando estiver bem quente, introduza os bifes e deixe caramelizar, dar um tom acastanhado, que é o resultado da caramelização dos açúcares da carne, assim aumenta o seu aroma. Vire os bifes sem os picar e faça o mesmo do outro lado. Esta operação deve ser relativamente rápida e serve para deixar a carne suculenta no interior. Tempere com sal grosso e pimenta moída na altura. Escorra da frigideira a gordura onde os bifes fritaram e junte a restante manteiga. Reduza o lume e deixe fritar os bifes durante uns minutos, agitando a frigideira. Adicione as natas e deixe engrossar o molho, continuando a agitar a frigideira. Coloque os bifes num prato aquecido e regue com o molho. Sirva acompanhados com batatas fritas em palitos, dentro de um prato coberto com um guardanapo.

Nota: este bife, que hoje é vulgarmente designado por "bife à café", foi a especialidade que imortalizou um dos mais célebres cafés de Lisboa do princípio do século, o Marrare das Sete Portas. O seu proprietário era galego, de apelido Marrare.

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