China apreende 100 mil toneladas de carne, alguma com 40 anos

País volta a ser abalado por problemas de segurança alimentar.

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Imagem de uma fábrica de processamento de carne na China Reuters

As autoridades chinesas apreenderam cerca de 100 mil toneladas de carne congelada contrabandeada, incluindo carne podre com mais de 40 anos. A notícia foi avançada pelo China Daily, sendo o mais recente escândalo relacionado com a segurança alimentar naquele país.

Em Abril, Pequim reforçou as regras de segurança alimentar para tentar escapar à má reputação em matéria de segurança alimentar, depois de diversos escândalos, desde carne de burro com vestígios de ADN de raposa até ao caso do leite contaminado com melanina que provocou a morte de seis crianças em 2008.

As autoridades chinesas lançaram uma ofensiva ao contrabando de carne congelada e detiveram este mês os responsáveis de 21 grupos criminosos, apreendendo carne avaliada em três mil milhões de yuan (cerca de 435 milhões de euros). Entre a carne apreendida estavam asas de frango, bem como bifes de porco e de vaca, especificou a agência Xinhua.

Segundo a Reuters, embora sem explicar como, as autoridades chinesas descobriram que alguma da carne apreendida tinha mais de 40 anos. Algumas partes estavam em decomposição, acrescentou o China Daily.

“Cheirava mal e quase vomitei quando abri a porta”, contou ao China Daily Zhang Tao, um dos agentes que participaram nas operações.

Fontes da indústria explicam que centenas de toneladas de carne são traficadas para a China, através de Hong Kong e do Vietname, a partir de países como o Brasil e a Índia.

A carne pode ser conservada durante muito tempo, se estiver permanentemente congelada, mas a carne contrabandeada fica muitas vezes em condições de armazenamento deficientes. “Para poupar custos, os contrabandistas alugam muitas vezes veículos normais em vez de camiões refrigerados. Assim a carne descongela muitas vezes antes de chegar aos clientes”, explicou Yang Bo, um agente que combate o tráfico de alimentos. 

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