Polícia chinesa confisca patas de frango fora do prazo há 46 anos

Escândalo gerou fortes críticas nas redes sociais à falta de controlo alimentar. Autoridades apertaram a fiscalização porque este não já foi o primeiro caso.

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As patas de frango são uma iguaria muito apreciada na China, normalmente servida com cerveja AFP

A polícia chinesa confiscou mais de 20 toneladas de pedaços de frango, sobretudo patas, em mau estado e fora do prazo há vários anos, que estavam guardados num armazém de carne congelada e se destinavam a consumo humano. Alguns tinham a validade expirada há 46 anos, quando Mao Tsé-Tung ainda estava no poder.

A operação policial decorreu na cidade de Nanning, capital da região autónoma de Guangxi Zhuan, no Sul da China, no fim-de-semana passado e desde então o caso tem agitado as redes sociais chinesas.

Segundo a imprensa local, foram encontradas patas, tripas e pescoços de frango, que eram importados ilegalmente de países que fazem fronteira com aquela região – é o caso do Laos e do Vietname. Li Jianmin, chefe da polícia, disse à agência de notícias chinesa Xinhua que, depois de importada, a carne foi tratada com químicos, incluindo peróxido de hidrogénio (um aditivo ilegal no país), “para matar as bactérias, prolongando a data de validade” e fazendo com que os pedaços tivessem uma aparência fresca.

“Alguns empresários ilegais importavam comida congelada não inspeccionada, como patas de frango, e processavam-na em pequenas fábricas antes de a venderem aos distribuidores na China”, disse o director do departamento de segurança pública local, Li Jianmin, citado pelo jornal China Daily.

A apreensão foi muito comentada na Internet, com fortes críticas à falta de controlo sobre os alimentos no país. As patas de frango, que os chineses chamam de fengzhao, são uma iguaria muito apreciada no país. Normalmente são servidas fritas e acompanhadas com cerveja. Com este escândalo, surgiu uma nova designação para o prato: chamam-lhe ironicamente “patas de frango zombie”. Outros dizem, em tom sarcástico, que as patas têm “sabor a história”.

As autoridades de saúde citadas pelo China Daily alertam para os riscos da situação: doenças como a gripe das aves, provocada pelo vírus H7N9, podem ser transmitidas através de comida congelada não controlada, uma vez que as bactérias sobrevivem a baixas temperaturas durante muito tempo. Há também os riscos ambientais, uma vez que os resíduos produzidos nas fábricas de processamento de comida podem ser altamente poluentes.

Este não é o primeiro caso do género na região. A polícia detectou mais sete casos de importação ilegal de patas de frango, no valor total de 3,3 milhões de dólares, segundo o China Daily. As autoridades apertaram recentemente a fiscalização nas cidades fronteiriças.

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