Portugal tem três queijos que valem ouro no World Cheese Awards

Dois dos queijos receberam distinção máxima (Super Ouro), um Estrela e outro São Jorge. Na competição, o prémio de melhor do mundo foi para a Suíça, um Gruyère.

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O concurso World Cheese Awards premiou 13 queijos portugueses Rui Gaudêncio

Siga para queijo! Portugal voltou a conquistar o ouro nos World Cheese Awards, que desta vez analisou, cheirou, apalpou e provou mais de quatro mil queijos provenientes de 40 países. Da lista dos melhores do mundo na competição, fazem agora parte dois queijos portugueses Super Ouro, distinção atribuída a 98 concorrentes, (o requeijão da Queijaria Vale da Estrela, na Serra da Estrela, logo no primeiro ano em que se aventurou neste concurso, e o São Jorge DOP 7 Meses, do Continente Selecção), e um Ouro, o queijo curado de ovelha amanteigado, da Malpiagro, marca com sede em Malpica do Tejo, fundada em 1981.

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Siga para queijo! Portugal voltou a conquistar o ouro nos World Cheese Awards, que desta vez analisou, cheirou, apalpou e provou mais de quatro mil queijos provenientes de 40 países. Da lista dos melhores do mundo na competição, fazem agora parte dois queijos portugueses Super Ouro, distinção atribuída a 98 concorrentes, (o requeijão da Queijaria Vale da Estrela, na Serra da Estrela, logo no primeiro ano em que se aventurou neste concurso, e o São Jorge DOP 7 Meses, do Continente Selecção), e um Ouro, o queijo curado de ovelha amanteigado, da Malpiagro, marca com sede em Malpica do Tejo, fundada em 1981.

As características — avaliadas por 250 juízes internacionais através de prova cega — vão desde a aparência da casca e da pasta, o aroma, o corpo e a textura do queijo, até ao sabor e à sensação na boca. E ao todo foram 13 os queijos portugueses a atravessar todas as fases de selecção com sucesso num evento que decorreu no País de Gales.

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Para além dos queijos “dourados”, os produtores portugueses receberam cinco medalhas de prata e outras tantas de bronze. Entre eles, o queijo Santiago, cuja história começa em 1918, em Castelo Branco, arrecadou cinco distinções, três de prata (queijo de Nisa DOP, Três Igrejas e Três Igrejas de cura prolongada) e duas de bronze (Queijo Três Igrejas Pimenta da Terra e Serramonte).

A organização do evento revelou ainda o Top 16 queijos, com a vitória aos pontos (103, para sermos exactos) a ser conquistada por Le Gruyère AOP da Gourmino, um queijo artesanal original da região montanhosa de Vorderfultigen, onde é afinado. O Gorgonzola Dolce DOP, da De’ Magi (98 pontos) foi considerado o segundo melhor queijo do mundo.