Por que não devemos lavar as frutas e vegetais com detergente?

Os alimentos devem ser lavados apenas com água da torneira fria, asseguram os especialistas. Lavar com detergente pode ser perigoso, dado que os vegetais e frutas são permeáveis e absorvem esses químicos.

Foto
Lavar apenas com água remove 90 a 99% dos agentes patogénicos, garante especialista Unsplash/Davide Ragusa

Vamos pôr tudo em pratos limpos. Lavar frutas e vegetais com detergente pode não só ser prejudicial para os mesmos, como também para nós. Inevitavelmente surge a questão: por que posso lavar os pratos e as mãos com sabão, mas não posso lavar os alimentos? “É uma analogia complicada”, responde Jason Bolton, professor de Segurança Alimentar da Universidade do Maine, EUA. A grande diferença é que as nossas mãos e os pratos não são superfícies permeáveis que iremos comer. As frutas e os vegetais são, ainda que essa permeabilidade seja variável.

A verdade faz-nos mais fortes

Das guerras aos desastres ambientais, da economia às ameaças epidémicas, quando os dias são de incerteza, o jornalismo do Público torna-se o porto de abrigo para os portugueses que querem pensar melhor. Juntos vemos melhor. Dê força à informação responsável que o ajuda entender o mundo, a pensar e decidir.

Vamos pôr tudo em pratos limpos. Lavar frutas e vegetais com detergente pode não só ser prejudicial para os mesmos, como também para nós. Inevitavelmente surge a questão: por que posso lavar os pratos e as mãos com sabão, mas não posso lavar os alimentos? “É uma analogia complicada”, responde Jason Bolton, professor de Segurança Alimentar da Universidade do Maine, EUA. A grande diferença é que as nossas mãos e os pratos não são superfícies permeáveis que iremos comer. As frutas e os vegetais são, ainda que essa permeabilidade seja variável.