No Ponto: especialidades claustrais

Regularmente, a Fugas revela um vídeo novo sobre um doce diferente.

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Um dos raros casos de doces conventuais ainda hoje confeccionados por freiras tem lugar no Convento de Santa Escolástica, em Roriz, concelho de Santo Tirso. São as especialidades claustrais, um sortido de bolachas que ali se começou a fazer em meados do século XX.

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Um dos raros casos de doces conventuais ainda hoje confeccionados por freiras tem lugar no Convento de Santa Escolástica, em Roriz, concelho de Santo Tirso. São as especialidades claustrais, um sortido de bolachas que ali se começou a fazer em meados do século XX.

O processo de confecção mantém-se manual, bolacha a bolacha, incluindo a sua introdução em cada espaço da caixinha. Segundo a actual Madre Superiora, a Irmã Maria do Carmo Tovar, depois de comermos estas bolachinhas, vai bem uma oração. Isto porque “devemos estar atentos às pequeninas coisas da vida”.

A Doçaria Portuguesa

Cristina Castro criou o projecto No Ponto para registar e dar a conhecer os doces do país. Tem vindo a publicar a colecção A Doçaria Portuguesa, "os mais completos livros sobre a história e actualidade dos doces de Portugal". A investigação para este trabalho levou a autora a viajar por todos os concelhos em busca de especialidades doceiras. A partir da oportunidade de ver como se faz, de falar com quem produz, de conhecer vidas, histórias e tradições associadas à doçaria, surgiram os vídeos que desvendam um pouco de cada doce. Regularmente, a Fugas revela um vídeo novo sobre um doce diferente.