Torne-se perito

Pão podre

Esta receita de pão podre, de Cárquere (Resende), foi divulgada por Maria de Lourdes Modesto no livro Festas e Comeres do Povo Português, volume II, que publicou, na Editorial Verbo, em co-autoria com Afonso Praça. É um doce da Páscoa. Ingredientes: 1 kg de farinha de trigo + sal + 12 ovos + sumo de 1 limão grande + 40 g de fermento de padeiro + 1,5 dl de azeite + 250 g de açúcar. Confecção: "Ferve-se o azeite e deixa-se amornar. Peneira-se a farinha com o sal para um alguidar e juntam-se os ovos, o sumo de limão, o fermento esfarelado e o azeite morno. Mistura-se tudo e amassa-se longamente, passando as mãos de vez em quando por farinha. Estando a massa bem trabalhada, adiciona-se o açúcar e volta-se a amassar. Depois, polvilha-se a massa com um pouco de farinha, tapa-se com um pano, embrulha-se num cobertor e deixa-se levedar 20 horas, pelo menos. Molda-se a massa em bolas (estas porções dão para 3 ou 4 broas) que, já dispostas em tabuleiros, se deixam repousar 1 hora. Levam-se a cozer em forno bem quente (220º C) cerca de 1 hora. Come-se com queijo ou fiambre". David Lopes Ramos agenda@publico.pt

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