Argentina e Nigéria na final do Mundial de sub-20

Campeões brasileiros batidos nos descontos; Nigéria goleou Marrocos

Argentina e Nigéria garantiram ontem um lugar na final do Campeonato do Mundo de sub-20, no próximo sábado na cidade holandesa de Utrecht. No duelo sul-americano, os argentinos foram mais fortes que o ainda campeão Brasil (2-1), enquanto no confronto africano os nigerianos ultrapassaram Marrocos (3-0).Valeu aos argentinos um golo nos descontos marcado por Pablo Zabaleta, aos 90+3, que desempatou o jogo e qualificou os "alvi-celestes" sem terem de recorrer ao prolongamento.
A Argentina inaugurou o marcador na primeira jogada. Aos 7 minutos, na sequência de um poderoso disparo de longe da estrela Messi, depois de tirar dois aversários do caminho. Os argentinos foram a selecção mais perigosa, bem mais que o Brasil, sempre mais defensivo.
Só a 15 minutos do final o Brasil conseguiu criar algum perigo - e chegou mesmo ao golo através de um livre directo de Renato. Apesar de ter estado em desvantagem no jogo desde muito cedo, os brasileiros apresentaram-se sempre com muitas cautelas. "O Brasil teve mais posse de bola, mas sempre em zonas que não nos causavam perigo. Pusemos pressão quando eles tinham a bola", afirmou no final o seleccionador argentino Ferraro Francisco.
O ataque da Argentina foi sempre mais potente e podia mesmo ter chegado ao 2-0, mas o golo foi anulado por fora-de-jogo a Neri Cardozo. E Fernando Gago falhou incrivelmente nova assistência de Messi - este é um sério candidato a melhor jogador da prova.
A vitória dos argentinos surgiu apenas 24 horas antes de novo duelo Argentina-Brasil na final da Taça das Confederações, em seniores, na vizinha Alemanha.
No outro jogo das meias-finais, a Nigéria não deu hipóteses a Marrocos e triunfou por 3-0. Ambas as selecções chegaram à meia-final depois de terem afastado os respectivos adeversários nos quartos-de-final através do desempate por penaltis.
Os nigerianos eliminaram a equipa da casa e ontem voltaram a mostrar melhor futebol, perante um adversário que na ronda anterior acabou com o sonho da Itália.
Muito mais possantes que os marroquinos, os jogadores da Nigéria depressa colocaram a estatística do seu lado (remates e posse de bola). À meia-hora de jogo já venciam com um golo de Taiwo - graças a um remate cheio de força à entrada da área - e o segundo tempo serviu para avolumar a vantagem.
Em Kerkrade, a Nigéria por pouco não chegou à goleada antes do jogo da final, apesar de os golos terem aparecido só a vinte minutos do fim. Abefemi (de cabeça em resposta a um canto) e Ogbuke (com um remate sem hipótese) marcaram, mas antes houve duas bolas na trave do guarda-redes marroquino, herói no jogo frente aos italianos.