Brasil, Egipto e Tunísia garantem um lugar entre os 12 primeiros

A primeira fase do Campeonato do Mundo de andebol ficou nesta quinta-feira concluída sem grandes problemas para os favoritos.

O Brasil garantiu um lugar entre as 12 melhores selecções do Mundo LUSA/CLEMENS BILAN

Ao fim de uma semana de competição, ficou nesta quinta-feira concluída a primeira fase do Campeonato do Mundo de andebol sem que os favoritos tenham encontrado grandes problemas para garantir um lugar no grupo principal da competição. França e Alemanha (Grupo A), Espanha e Croácia (Grupo B), Dinamarca e Noruega (Grupo C) e Suécia e Hungria (Grupo D) confirmaram as credenciais, e terão a companhia de Brasil, Egipto, Islândia e Tunísia nos dois grupos que darão acesso às meias-finais.

A verdade faz-nos mais fortes

Das guerras aos desastres ambientais, da economia às ameaças epidémicas, quando os dias são de incerteza, o jornalismo do Público torna-se o porto de abrigo para os portugueses que querem pensar melhor. Juntos vemos melhor. Dê força à informação responsável que o ajuda entender o mundo, a pensar e decidir.

Para os principais candidatos, o torneio vai começar a sério no sábado, quando se realizarem os primeiros jogos do Grupo I e II da segunda fase, mas concluídas as primeiras 60 partidas da 26.ª edição do Campeonato do Mundo de andebol, já há vencedores e vencidos.

No Grupo A, sem ter que forçar muito, a França terminou no primeiro lugar, depois de ontem ter derrotado a Rússia (23-22) no jogo que marcou a estreia de Nikola Karabatic na prova. Os franceses apenas perderam pontos com a anfitriã Alemanha (empate a 25), que garantiu a segunda posição após vencer a Sérvia (31-23), selecção que afastou Portugal da prova. Russos e sérvios acabaram fora do top-12, após perderem os seus jogos com o Brasil que, com o 3.º lugar no Grupo A, irá melhorar a 16.ª posição conseguida há dois anos, no Mundial de França.

Com as duas primeiras posições entregues a Croácia e Espanha (os croatas bateram os espanhóis, por 23-19), a última vaga no Grupo B foi decidida numa “final” entre Macedónia e a Islândia, que acabou com o triunfo dos nórdicos: 24-22.

A jogar em casa, Dinamarca tem confirmado que pode juntar ao ouro Olímpico de 2016 o primeiro título mundial. No Jyske Bank Boxen, em Herning, que será a 27 de Janeiro o palco da final, os dinamarqueses bateram no último jogo do Grupo C a Noruega (30-26) e chegam à segunda fase com um registo 100% vitorioso.

Apesar da derrota, os noruegueses ficaram com o 2.º lugar, enquanto a Tunísia segurou o apuramento com uma vitória contra a Áustria (32-27). Os austríacos, que surpreenderam ao afastar a Bielorrússia no play-off de qualificação, ficaram aquém das expectativas na Dinamarca.

Finalmente, no Grupo D, a Suécia bateu a Hungria (33-30) e somou por vitórias os jogos realizados. Os húngaros, que cederam dois empates (Argentina e Egipto), ficaram em 2.º, à frente dos egípcios, que também estão apurados.

Na segunda fase, as 12 selecções vão começar com os pontos conquistados contra os adversários que defrontaram nesta primeira semana e que estão apurados. Os dois primeiros qualificam-se para as meias-finais.