Sete ideias para sair esta semana

No mapa das tentações, a bússola aponta para enchidos e chocolate. Com arte e carrinhos-de-choque.

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Mário Marques

Rainha do fumeiro

A verdade faz-nos mais fortes

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Rainha do fumeiro

Montalegre, Pavilhão Multiusos - Parque de Exposições e Feiras
Até 28 de Janeiro

Montalegre volta a estar no mapa das tentações, no que à gula diz respeito. A 27.ª edição da Feira do Fumeiro e Presunto tem na montra as iguarias da terra, da chouriça ao salpicão, passando por rojões, alheiras, sangueiras, chouriço de abóbora, morcelas, presuntos, orelheiras, pés e filhós. Um tributo à gastronomia barrosã que, todos os anos, leva milhares de visitantes à vila transmontana. No cartaz, para além dos enchidos certificados, há música, tasquinhas, petiscos, artesanato e outros produtos da região, como folares, pão de centeio, mel de Barroso, chás ou licores. Para guardar no cesto de tradições a não perder.
Horário: sábado e domingo, a partir das 10h.
Entrada livre

 

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Mais uma ficha, mais uma voltinha

Guimarães, Pavilhão Multiusos
Até 13 de Fevereiro

Uma pista de gelo, carrosséis, carrinhos-de-choque, montanha-russa, divertimentos radicais, barquinhos, matraquilhos, jogos tradicionais, quiosques de artesanato e espaço de restauração. Neste reino vimaranense há de tudo, para todas as idades e em nome da diversão. Este ano, o parque conta ainda com Fun with Bricks, uma exposição de construções com lego onde é recriada uma “mega cidade” que inclui referências a monumentos reais mas também apontamentos artísticos de outros mundos, como as naves do Star Wars. Entre farturas e pipocas, com sabor a nostalgia, a proposta é para entrar no Reino da Diversão.
Horário: quinta, das 15h às 20h; sexta, das 15h às 24h; sábado (e segunda, 12 de Fevereiro), das 10h às 24h; domingo (e terça de Carnaval), das 10h às 20h.
Entrada livre. Preço especial de 1€ por divertimento à quinta-feira

 

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Cartazes de Sonho

Lisboa, Sociedade Nacional de Belas Artes
Até 12 de Fevereiro

Ficou conhecido como o primeiro grande publicitário português. Fundou a ETP - Empreza Técnica de Publicidade e com ela introduziu moldes e conceitos inovadores, como os outdoors e cartazes de grande formato. O currículo de Raul de Caldevilla (1877-1951) é marcado por versatilidade, criatividade, tom humorístico e postura progressiva, própria de quem via no trabalho mais do que a sua função informativa. É para o mostrar que estão reunidos cem cartazes e pósteres da sua autoria, criados para cinema e publicidade, numa exposição promovida pela Academia Portuguesa de Cinema, em parceria com o Museu da Publicidade, a Cinemateca Portuguesa e a Sociedade Nacional de Belas Artes. A curadoria é de Theresa Lobo e Paulo Trancoso. Paralelamente, a Cinemateca dedica um ciclo de filmes a Caldevilla, que assinou também como realizador, produtor, distribuidor e guionista.
Horário: segunda a sexta, das 12h às 19h; sábado, das 14h às 20h.
Grátis

 

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Da Índia, com chhau

Lisboa, Museu do Oriente; Évora, Teatro Garcia de Resende; Setúbal, Fórum Municipal Luísa Todi
Dias 27, 28 e 30 de Janeiro

Do mosaico de tradições, cores e cheiros da Índia, vem Seraikella Chhau. O espectáculo de dança dramatizada, predominante na parte oriental do território, é protagonizado pela companhia de Pandit Gopal Prasad Dubey, um dos maiores bailarinos do género. Em palco é apresentada uma “dança pura, sem diálogo” ligada a rituais religiosos e influenciada por artes marciais. As máscaras coloridas assumem o papel principal e representam personagens como deuses, demónios, humanos ou animais, entre outras figuras. Um corpo em movimento, numa coreografia ao ritmo e à medida do folclore.
Horário: sábado, às 18h30 (Lisboa); domingo, às 21h30 (Évora); terça, às 21h30 (Setúbal)
Bilhetes de 3€ a 10€

 

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David Guttenfelder

Coming Home

Matosinhos, Manifesto
Até 31 de Março

A Coreia do Norte "em discurso directo e sem intermediários". Este é o ponto de partida para a exposição Coming Home, que reúne imagens que testemunham o quotidiano daquele país, captadas pelo fotojornalista David Guttenfelder. E se o conteúdo vale pela raridade, a forma como foi criado e partilhado – numa imensa galeria virtual revelada no seu Instagram – pisca o olho ao potencial das novas plataformas de comunicação e democratização das imagens. Um desafio que traz consigo a interacção directa com quem “consome” e partilha o seu olhar. O retrato sócio-cultural norte-coreano é complementado, noutro extremo, com as fotografias tiradas no seu regresso a casa, nos Estados Unidos, após duas décadas fora, onde Guttenfelder "explora a essência do american way of life", vestindo agora a pele de um estranho à descoberta do seu próprio país.
Horário: terça a sábado, das 10h às 13h e das 14h às 19h.
Grátis

 

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Rita Chantre

Abra a boca e feche os olhos

Lisboa, Praça de Touros do Campo Pequeno
De 1 a 4 de Fevereiro

Se há evento que merece um “Gosto”, este é um deles. O Chocolate em Lisboa está de volta à capital com o objectivo de dar a conhecer alguns dos melhores do mundo, das marcas de maior prestígio aos projectos artesanais. Aqui há bombons recheados com queijo da serra, crepes, chocolate quente, pastelaria fina, bolos, brigadeiros, macarons com recheio de aguardente da Lourinhã e tudo o que se liga ao chocolate, como vinhos, cerveja, frutos secos, especiarias, chás ou frutas. Várias atracções animam a iniciativa, como choco cookings com as dicas de mestres de restaurantes distinguidos com estrelas Michelin (Carlos Valente, Américo Santos, Francisco Siopa, Ricardo Tiago, Tiago Bonito e Patrícia Godinho), workshops, palestras e diversos espaços de entretenimento infantil. Os dados estão lançados: gulosos à arena.
Horário: quinta a domingo, das 10h30 às 21h30.
Bilhetes a 4€ (2€ dos 6 aos 11 anos). Grátis para menores de 5 anos. Workshops: 10€ a 15€

 

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O butelo e as casulas

Bragança, Praça Camões
De 2 a 4 de Fevereiro

A semana de sugestões acaba como começa: na região transmontana. Em Bragança, as honras da mesa estão por conta do butelo e das casulas. Entre os costumes antigos da terra por altura do Carnaval e a promoção de versões mais contemporâneas, conquistaram o direito a um festival em nome próprio. Se para uns se trata de um prato que não prima pela beleza (um enchido feito de ossos do espinhaço envolvido pela bexiga ou bucho do porco e acompanhado por feijão seco com casca), para outros o foco está na tradição em formato generoso, com um sabor único. Associada ao festival está a Semana Gastronómica, que decorre em simultâneo e, até 13 de Fevereiro, convida a experimentar as várias formas de cozinhar a especialidade em 27 restaurantes da cidade.
Horário: sexta, sábado e domingo, das 10h às 20h.
Entrada livre