Encerraram quase 16.900 empresas da restauração em 2012

Governo atribui quebra de actividade no sector à retracção no consumo e à redução de rendimentos.

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Helena Colaço Salazar

Os dados constam do relatório do grupo de trabalho criado pelo Governo para estudar a situação do sector da restauração e hotelaria, documento onde é avaliado o impacto da subida do IVA (em vigor desde Janeiro de 2012) e onde são equacionados quatro cenários para o imposto a aplicar no próximo ano.

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Os dados constam do relatório do grupo de trabalho criado pelo Governo para estudar a situação do sector da restauração e hotelaria, documento onde é avaliado o impacto da subida do IVA (em vigor desde Janeiro de 2012) e onde são equacionados quatro cenários para o imposto a aplicar no próximo ano.

Na radiografia que faz ao número de empresas antes e depois do agravamento do IVA, o Governo baseia-se em registos de início e cessação de actividade reportados pela Autoridade Tributária e Aduaneira.

Em 2011, um ano de agravamento da crise económica e marcado já por uma forte retracção no consumo privado, o número de empresas que cessaram actividade ascendeu a 14.876, tendo sido criadas outras 14.269. Com isso, houve um saldo negativo de 607 empresas.

Em relação ao ano passado, o Fisco tem registo do fim de actividade de mais 1995 empresas, num total de 16.871, universo onde se incluem restaurantes, cafés, bares, pastelarias, snack-bares e outros serviços de alimentação e bebidas.

O Governo reconhece que a medida teve um impacto negativo na actividade no sector, mas diz não ter sido o único (refere ainda a alteração dos padrões de consumo associada à crise e a quebra no rendimento dos contribuintes, por exemplo). E sustenta que o saldo negativo entre empresas criadas e empresas que encerraram pode ter sido influenciado “pela forte redução” que considera ter existido no “nível de informalidade” no sector, citando “estudos de mercado não-oficiais” — da consultora Nielsen — para enfatizar que, num universo de 80 mil postos de venda, terão encerrado 8000 a 9000.

A Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (Ahresp) tem alertado para o impacto da subida do IVA na tesouraria e no encerramento, calculando que, em 2012 e 2013, fechem cerca de 39 mil empresas, agravando o número de perdas de postos de trabalho no sector para 99 mil.

Os dados conhecidos em relação a este ano estão contabilizados apenas até Maio e dão conta do fim de actividade de mais de 4800 empresas, por contrapartida à criação de 8400.

No ano passado, havia cerca de 7800 desempregados com origem em empresas da restauração, mas o número de pessoas que deixaram de trabalhar no sector ascendeu a 11.450.

Quanto ao volume de negócios na restauração, o Governo estima uma quebra de 12,3% em 2012 face ao ano anterior.