Dinamarca deixa a Sérvia KO, Alemanha passeia no Algarve

A Grécia continua em queda livre na fase de apuramento para o Euro 2016.

AFP

A Dinamarca manteve a distância para Portugal em apenas dois pontos após bater em Copenhaga a Sérvia, que disse definitivamente adeus ao Campeonato da Europa de 2016. Nas restantes partidas de apuramento disputadas neste sábado, a Alemanha despachou Gibraltar no Algarve com 7-0, enquanto as Ilhas Feroé afundaram ainda mais a Grécia. Lewandowski precisou de menos de cinco minutos para conseguir um hat-trick contra a Geórgia.

Dos três grupos que estiveram em competição, o D manteve-se equilibrado, com quatro selecções na luta pelas primeiras posições. Favoritos aos lugares cimeiros, Polónia e Alemanha não tiveram dificuldades para derrotarem a Geórgia e Gibraltar, respectivamente, e beneficiaram do empate entre a Rep. Irlanda e a Escócia (1-1). Em Varsóvia, a líder Polónia repetiu o resultado do primeiro jogo contra os georgianos (4-0), mas os polacos tiveram que esperar até ao minuto 62 para festejar o primeiro golo e a goleada apenas foi construída nos instantes finais: num ápice (89’, 90+2’ e 90+3’), Lewandowski fez um hat-trick e selou o 4-0 final.

No Estádio do Algarve, a notícia é que Gibraltar conseguiu chegar ao intervalo a perder pela margem mínima contra a Alemanha. Schweinsteiger desperdiçou uma grande penalidade aos 10’ e a selecção do pequeno território a sul da Península Ibérica resistiu até perto da meia hora, altura em que Schürrle fez o primeiro golo. A segunda parte, no entanto, foi bem diferente. Com pouco mais de 60 segundos, Kruse fez o 2-0 e a Alemanha partiu para uma goleada fácil. Aos 51’, Gündogan fez o terceiro, Bellarabi dilatou a vantagem seis minutos depois e Schürrle voltou a estar em destaque e completou um hat-trick (65’ e 71’). A nove minutos do fim, foi a vez de Kruse bisar e fixar o 7-0 final.

No Grupo F, o destaque vai inteirinho para as Ilhas Feroé, que agravaram ainda mais a crise grega. A selecção do pequeno território dependente da Dinamarca chegou a estar a vencer os helénicos por 2-0 (Hansson, aos 32’, e Olsen, aos 70’), mas a Grécia, que soma maus resultados atrás de maus resultados desde a saída de Fernando Santos, reduziu (Papastathopoulos, aos 85’). Com esta derrota, os gregos são últimos com apenas dois pontos em seis jogos. Na luta pela qualificação, a Irlanda do Norte e a Roménia ficaram-se por um diplomático empate a zero, que mantém as duas selecções nos dois primeiros lugares. A Hungria, que venceu na Finlândia, é terceira a dois pontos dos britânicos e a três dos romenos.

No grupo de Portugal, a Dinamarca acabou com as esperanças sérvias e deu um enorme passo para garantir o apuramento directo. Em Copenhaga, o jovem Yussuf Poulsen, na estreia a titular, fez o primeiro golo e, a cinco minutos do fim, foi a vez de Jakob Poulsen, médio do Midtjylland, acabar com as dúvidas (2-0).

Ainda no grupo I, mas sem contar em termos classificativos, a França somou na Albânia a segunda derrota em meia dúzia de dias. Após perder em casa com a Bélgica, os gauleses foram batidos pelos albaneses em Elbasan. Ergis Kaçe, de livre directo, fez o único golo do jogo (43’).