Bis de Hulk coloca Zenit na Liga dos Campeões e Maribor "gela" Glasgow

Zenit, APOEL, BATE Borisov e Maribor qualificaram-se para a Liga dos Campeões.

Hulk "bisou" na vitória do Zenit KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP

Zenit, BATE, APOEL e Maribor juntam-se ao FC Porto na Liga dos Campeões depois de terem ultrapassado os seus adversários no play-off desta terça-feira. Hulk foi o herói da equipa de Villas-Boas e o campeão esloveno protagonizou a grande surpresa da jornada ao eliminar o Celtic em Glasgow.

A vantagem de um golo do Zenit São Petersburgo alcançada na Bélgica, frente ao Standard Liège, foi dilatada no segundo jogo entre as duas equipas e confirmou a qualificação da equipa russa – onde Danny envergou a braçadeira de capitão. A jogar em inferioridade numérica desde o intervalo, a formação de André Villas-Boas não permitiu que o Standard Liège conseguisse surpreender graças a dois golos de Hulk.

O jogo começou com um maior pendor ofensivo por parte dos visitantes – que pretendiam inverter a derrota averbada em casa na primeira mão. Mas uma má saída do guarda-redes Kawashima foi bem aproveitada por Rondón (30’) para inaugurar o marcador.

O conjunto belga – onde alinhou de início o português Jorge Teixeira – ainda alimentou alguma esperança quando, mesmo a fechar a primeira parte, Fayzulin recebeu ordem de expulsão após ter visto dois cartões amarelos.

Villas-Boas decidiu regressar para o segundo tempo com uma formação mais contida para defender a vantagem e substituiu Rondón por Tymoschuk. Os primeiros minutos mostraram um Standard mais ofensivo, mas foi o Zenit quem voltou a marcar. Smolnikov foi derrubado na área belga por Van Damme e Gianluca Rocchi apontou para a marca de grande penalidade. Chamado a converter, Hulk (54’) não desperdiçou. A tarefa parecia praticamente impossível para o Standard e mais difícil ficou com o segundo golo de Hulk. O avançado brasileiro recuperou uma bola no meio campo, passou por dois adversários e, frente a Kawashima, marcou o terceiro do Zenit, sentenciando a eliminatória e levando a equipa russa à quarta presença consecutiva na Liga dos Campeões.

Em Glasgow, o Celtic recebia o Maribor depois de ter empatado a um golo na primeira mão. O campeão escocês queria demonstrar em campo o favoritismo que lhe era atribuído à partida e iniciou o jogo ao ataque. Após um domínio inicial, o Celtic começou a ceder mais espaço ao Maribor. Ao intervalo valia ainda o resultado obtido na primeira mão aos escoceses. A glória acabaria por chegar aos 75’, quando o brasileiro Tavares aproveitou uma confusão na área e bateu Gordon, silenciando os 50 mil adeptos no Celtic Park. O Maribor regressa assim à Liga dos Campeões, catorze anos depois.

O APOEL esmagou o Aalborg (4-0) e garantiu a presença na liga milionária. Vinícius, médio que passou por Portugal, abriu a contagem (28’) e De Vincenti dilatou (44’), após canto marcado por Mário Sérgio. O resultado final foi fixado por Aloneftis (64’) e Sheridan (75’).

À Arena Borisov acorreram quase 13 mil pessoas, batendo o recorde de assistências no recinto, para marcar presença na vitória do BATE sobre o Slovan Bratislava (3-0). Gordeychuk fez o primeiro golo ainda na primeira parte (41’), mas a tranquilidade só chegou na recta final da partida. Krivets (84’) e Rodionov (85’) mataram as esperanças do campeão eslovaco de se qualificar para a Liga dos Campeões.