Portugal vence a Bélgica e apura-se para Europeu de sub-19

O empate era suficiente, mas a equipa treinada por Hélio Sousa deu a volta ao marcador.

A selecção de sub-19 deu motivos de alegria aos adeptos portugueses Rui Gaudêncio

A selecção portuguesa de futebol de sub-19 apurou-se nesta segunda-feira para o campeonato da Europa de 2014 da categoria, depois de vencer a Bélgica por 3-2, no último jogo do Grupo 7 da Ronda de Elite, em Barcelos.

Depois das vitórias sobre o País de Gales (3-2) e a Grécia (3-0), a Portugal bastava um empate para garantir o primeiro lugar do grupo, mas os portugueses também derrotaram os belgas, apesar das muitas dificuldades, tendo mesmo ido para o intervalo a perder por 2-0.

A equipa orientada por Hélio Sousa surgiu no segundo tempo completamente transfigurada e, em apenas 11 minutos, André Silva "bisou".

O empate já dava o apuramento para o Campeonato da Europa de 2014, que vai realizar-se de 19 a 31 de Julho, na Hungria, mas, aos 86 minutos, Nuno Santos deu o triunfo a Portugal.

O extremo entrou após o intervalo e foi fundamental para a mudança de atitude, emprestando outra agressividade e rapidez ao ataque português.

Contudo, os primeiros 45 minutos pertenceram aos visitantes. A Bélgica deu provas de maior maturidade e deu uma lição de como se joga colectivamente, tendo emergido uma figura: Charles Musonda, um grande número 10 em potência, jovem de apenas 17 anos que já faz parte dos quadros do Chelsea.

A supremacia dos belgas era evidente, tal como a confrangedora exibição de Portugal e, em dois minutos, ela materializou-se.

Aos 34 minutos, Pieter Gerkens concluiu um rápido contra-ataque, desviando para o fundo das redes com um toque subtil um grande passe de Charles Musonda que, dois minutos depois, voltou a isolar um companheiro, no caso Siebe Schrjvers, que também não perdoou em frente a Tiago Sá.

Francisco Ramos ficou no banco após o intervalo, tendo entrado Nuno Santos, que logo ganhou um canto após o reatamento e, na sequência deste, Portugal reduziu, por André Silva, de cabeça, estavam cumpridos 39 segundos de jogo na segunda parte.

Aos 50 minutos, a selecção nacional esteve muito perto do empate, mas primeiro o guarda-redes belga, Lucas Pirard, desviou o "venenoso" cruzamento de André Silva e, depois, Marcos Lopes, rematou ao lado.

Um minuto depois, um remate de Nuno Santos saiu a poucos centímetros da baliza, mas, aos 56 minutos, Portugal chegou ao empate, novamente através de uma bola parada do lado direito, desta vez um livre, e igualmente com um cabeceamento precioso de André Silva.

Aos 65 minutos, Marcos Lopes, com tudo para marcar, enviou a bola à barra, após assistência de André Silva, num lance em que Portugal ficou a reclamar golo, mas não parece que a bola tenha transposto a linha de baliza.

Os últimos minutos foram de pressão dos belgas, que podiam ter voltado ao comando, mas valeu o "coração" dos jovens portugueses para resolver a situação e, num rápido contra-ataque, Nuno Santos rematou com o pé direito, a bola ainda embateu num defesa belga e traiu o seu guarda-redes, aos 86 minutos.