Atlético ganhou a Taça, Mourinho e Ronaldo expulsos

Atlético de Madrid não ganhava um derby há quase 14 anos. Conquistou a décima Taça do Rei do seu historial.

Diego Costa marcou o primeiro golo do Atlético AFP
Falcao fez o passe para o primeiro golo do Atlético AFP
Ronaldo marcou um golo e mais tarde foi expulso Juan Medina/Reuters
Mourinho também foi expulso, no caso por protestos Juan Medina/Reuters
Ronaldo festeja o golo DANI POZO/AFP

O Atlético de Madrid conquistou a Taça do Rei pela décima vez, ao vencer na final o Real Madrid, por 2-1, após prolongamento. A jogar em casa, a equipa de Mourinho perdeu a possibilidade de conquistar mais um troféu e vai acabar a época com apenas um título, a Supertaça espanhola, ganha em Agosto.

Naquele que pode ter sido um dos últimos jogos de Mourinho pelo Real Madrid, o técnico português foi expulso (por protestos), em mais um episódio de uma época que não está a correr nada bem.

O Real Madrid, que afastara o Barcelona nas meias-finais (com um agregado de 4-2), entrou dominador no encontro, assumindo a posse de bola, mas sem impor grande rapidez. Já o Atlético jogava na expectativa de uma recuperação de bola para lançar rápidos contra-ataques. Nem uma nem outra estratégia criava grande perigo junto das balizas, mas mesmo assim o golo inaugural do encontro surgiu cedo, ainda que inesperadamente. Tudo começou com a cobrança de um canto por Modric, aos 14’, que colocou a bola na cabeça de Cristiano Ronaldo e este endossou-a para as redes adversárias.

Sem fazer muito por isso, a equipa de Mourinho adiantava-se no marcador. Para este encontro, o técnico português remeteu o ostracizado Pepe para o banco, optando por Albiol para render o lesionado Varane no eixo defensivo. Fábio Coentrão e Ronaldo foram, assim, os representantes nacionais em campo neste duelo madrileno.

Procurando a primeira vitória sobre o Real do século XXI (o último triunfo do Atlético remontava a Outubro de 1999), o conjunto orientado pelo argentino Diego Simeone procurou responder à desvantagem, mas sem grande convicção no ataque. Até que, aos 35, um grande trabalho do ex-portista Falcao no meio-campo acabou por libertar a bola para Diego Costa, que rematou cruzado com o guarda-redes Diego López ainda a tocar, mas sem evitar o empate. Este foi o oitavo golo nesta prova do brasileiro, de 24 anos, que já alinhou em Portugal no Sp. Braga e Penafiel.

A resposta do Real surgiu dois minutos antes do intervalo, com um remate forte de Ozil a ser devolvido pelo poste da baliza de Courtois. E o guarda-redes dos “colchoneros” haveria de agradecer por mais duas vezes ao ferro na segunda metade. Aos 61’, numa jogada incrível do Real, iniciada por Cristiano Ronaldo, Benzema acertou mais uma vez no poste, antes de Juanfran evitar sobre a linha de golo a recarga de Ozil. Sete minutos depois, o próprio Ronaldo viu também a base do ferro devolver um livre rasteiro. Tanta pontaria da sua equipa acabou por irritar Mourinho que, aos 76’, foi expulso por protestos com o árbitro.

Com as melhores oportunidades no segundo tempo (o Atlético só ameaçou aos 60’, num remate de primeira do defesa esquerdo Filipe Luís, na melhor jogada atacante da equipa na segunda metade), o Real acabou por não conseguir impedir que a final seguisse para prolongamento. A resistência no tempo regulamentar motivou a equipa de Simeone para o tempo extra, onde acabou por confirmar a reviravolta no marcador, com um golo de Miranda, aos 98’.

O cenário ficou ainda pior para o Real Madrid, quando Cristiano Ronaldo foi expulso aos 114', por agressão a um adversário.

O Atlético cumpriu assim a tradição de vencer a Taça no Bernabéu: foi a quarta vez em outras tantas finais que o fez.