Mourinho emenda arranque em falso na Liga dos Campeões

Injecção de confiança para o Chelsea de José Mourinho
Injecção de confiança para o Chelsea de José Mourinho Radu Sigheti/Reuters
Acção da Greenpeace obrigou à interrupção do Basileia-Schalke 04 Arnd Wiegmann/Reuters
Zenit e Áustria Viena empataram sem golos Olga Maltseva/AFP
Özil, ao centro, marcou um golo e fez uma assistência no triunfo do Arsenal Eddie Keogh/Reuters
Jürgen Klopp cumpriu castigo, mas o Borussia Dortmund venceu 3-0 Ina Fassbender/Reuters
Neymar começou a jogada, Fàbregas concluiu-a: golo do Barcelona em Glasgow Russell Cheyne/Reuters
Balotelli evitou a derrota do AC Milan na visita ao Ajax John Thys/AFP

O Chelsea emendou o arranque em falso na Liga dos Campeões com um triunfo confortável (0-4) no terreno do Steaua Bucareste, em partida da segunda jornada do Grupo E da Champions.

A equipa de José Mourinho tinha perdido em casa, na estreia, frente ao Basileia, mas na viagem à Roménia conseguiu aliar exibição e resultado. Foi a segunda vitória do emblema londrino nos últimos seis jogos fora de portas, a contar para a Champions.

Na véspera, o técnico português tinha abandonado precipitadamente a conferência de imprensa, irritado com as perguntas dos jornalistas. Mas quaisquer dúvidas em torno da equipa de Mourinho foram esclarecidas em campo. O Steaua deu, a espaços, boa réplica aos blues, mas isso não bastou para provocar embaraços a Petr Cech. Ramires, com dois golos, foi uma das figuras do encontro.

A partida até começou com uma contrariedade para José Mourinho, forçado a lançar Samuel Eto’o no jogo logo aos 11’, para o lugar do lesionado Fernando Torres. A resistência romena durou vinte minutos: Schürrle avançou pela esquerda, colocou a bola no centro da área, onde Eto’o fez um primeiro desvio, e depois Ramires emendou para o golo.

O Chelsea foi tomando conta da partida e, mesmo antes do intervalo, conseguiu ampliar a vantagem. Foi um golpe duplamente duro para o Steaua, que não só sofreu o 0-2 antes do descanso, como o concedeu num autogolo. Georgievski marcou na própria baliza, depois de Tatarusanu ter defendido o primeiro remate de Eto’o (44’).

Ramires estabeleceu o resultado final aos 55’, na sequência de uma jogada de Schürrle – o alemão foi abraçar José Mourinho junto à linha lateral. E o marcador só não voltou a funcionar logo a seguir porque o disparo de Oscar acertou em cheio no poste da baliza do Steaua (58’). Porém, no último minuto do tempo regulamentar, Frank Lampard acrescentou um quarto golo o resultado.

No outro jogo do Grupo E, o Schalke 04 foi à Suíça vencer o Basileia com um golo solitário de Draxler, na segunda parte. No início o jogo chegou a estar interrompido, devido a uma acção da organização ambiental Greenpeace, que contestava as operações da Gazprom, gigante russo do gás que patrocina o emblema alemão, no Árctico.

Em São Petersburgo, Zenit e Áustria Viena empataram sem golos, no outro encontro do Grupo G, do FC Porto. Os “dragões” foram batidos em casa pelo Atlético de Madrid (1-2).

Wenger cumpriu 17 anos
No dia em que se completaram 17 anos sobre a chegada de Arsène Wenger ao Arsenal, os gunners receberam e bateram o Nápoles por 2-0. A equipa londrina começou em grande ritmo, e aos 15’ já tinha apontado os dois golos que valeram a vitória. Mesut Özil fez o 1-0 com um disparo de primeira, após boa jogada de Aaron Ramsey pelo lado direito. E o alemão ex-Real Madrid fez depois a assistência para Olivier Giroud apontar o segundo do Arsenal, aos 15’. No 965.º jogo no comando dos gunners, Wenger obteve a 559.ª vitória (57,9%). E Rafael Benítez continua sem ganhar no recinto do Arsenal: enquanto técnico do Liverpool já tinha somado três empates e cinco derrotas.

Ainda no Grupo F, o Borussia Dortmund recebeu e bateu o Marselha com três golos sem resposta: Lewandowski (19’ e 79’) e Reus (52’) construíram o resultado para o emblema alemão, que não teve Jürgen Klopp no banco de suplentes – o técnico cumpriu castigo após ter sido expulso na partida anterior.

O Barcelona isolou-se no comando do Grupo H ao somar a segunda vitória em outras tantas partidas. Os catalães não tiveram um jogo fácil em Glasgow, onde no ano passado perderam. O Celtic ofereceu uma dura oposição ao Barcelona, mas ficou reduzido a dez jogadores aos 59’ devido à expulsão do capitão Scott Brown, por uma falta sobre Neymar. O brasileiro começou a jogada do golo do Barça, com a bola a passar ainda por Alexis Sánchez e a terminar em Cesc Fàbregas, que fez o golo do triunfo aos 76’. Instantes antes, Víctor Valdés tinha evitado o golo do Celtic.

Em Amesterdão, o Ajax esteve sempre por cima do AC Milan (terminou a primeira parte com 70% de posse de bola) mas acabou por ceder um empate (1-1). O emblema holandês adiantou-se no marcador os 90’, com um golo de Denswil na sequência de um canto. Mas o jogo ainda não estava terminado. Aos 90+4’, na transformação de uma grande penalidade, Mario Balotelli salvou os rossoneri de uma derrota.