Autossuficiência alimentar em tempos de guerra

Transformar terrenos capazes de produzir vinho, amêndoa ou azeite de qualidade mundial em zonas de produção de trigo, em quantidade e qualidade não competitiva, não é o mais desejável para aproveitar os nossos recursos naturais, humanos e financeiros de forma economicamente e ambientalmente sustentável.

A guerra na Europa está a afetar a produção de cereais na Ucrânia e a aumentar a pressão sobre os mercados agrícolas mundiais. Apesar de estarmos longe, o sistema alimentar global está interligado e seremos também influenciados. É necessária agir, mas, na minha opinião, é de evitar uma reação desajustada que só é útil aos especuladores.

A verdade faz-nos mais fortes

Das guerras aos desastres ambientais, da economia às ameaças epidémicas, quando os dias são de incerteza, o jornalismo do Público torna-se o porto de abrigo para os portugueses que querem pensar melhor. Juntos vemos melhor. Dê força à informação responsável que o ajuda entender o mundo, a pensar e decidir.

A guerra na Europa está a afetar a produção de cereais na Ucrânia e a aumentar a pressão sobre os mercados agrícolas mundiais. Apesar de estarmos longe, o sistema alimentar global está interligado e seremos também influenciados. É necessária agir, mas, na minha opinião, é de evitar uma reação desajustada que só é útil aos especuladores.